Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 января 1997 г. N 1032-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением политической ситуации в ряде государств балканского региона"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 января 1997 г. N 1032-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением политической ситуации в ряде государств балканского региона"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением политической ситуации в ряде государств балканского региона".

2. Опубликовать указанное Заявление в "Российской газете".


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

17 января 1997 г.

N 1032-II ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"В связи с обострением политической ситуации в ряде государств балканского региона"
(утв. постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 января 1997 г. N 1032-II ГД)


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает тревогу в связи с развитием политической ситуации в двух балканских государствах - Югославии и Болгария, с народами которых Россию связывает многовековая дружба.

Сохраняется высокий уровень гражданского противостояния в Союзной Республике Югославии. Конфликт вокруг определения результатов местных выборов превращается в хронический политический кризис, который дестабилизирует ситуацию в стране и может негативно сказаться на реализации Дейтонского соглашения по мирному урегулированию в Боснии и Герцеговине.

Сложные социально-экономические проблемы переходного периода привели к обострению ситуации в Республике Болгарии. В Софии произошли беспорядки, в которых пострадали люди, в том числе и некоторые депутаты болгарского парламента.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что напряженность возросла в государствах, расположенных на Балканском полуострове - в наиболее уязвимом районе Европы, лишь недавно начавшем преодолевать последствия драматических событий последних лет и ущерба, нанесенного экономическими санкциями.

Безусловно, происходящее в Югославии и Болгарии - внутреннее дело этих государств. Именно югославский и болгарский народы без давления извне должны найти пути разрешения возникших внутриполитических разногласий. Государственная Дума полагает, что урегулирование может быть достигнуто через конструктивный диалог различных политических сил при строгом соблюдении принципов демократии и уважении верховенства права. Государственная Дума призывает все стороны проявлять сдержанность, избегать экстремистских действий и нагнетания страстей.

По мнению Государственной Думы, содействие международного сообщества нормализации обстановки в двух балканских государствах должно быть исключительно добронамеренным и основываться на безусловном уважении их государственного суверенитета. Мы приветствуем готовность сербского руководства к взаимодействию с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, но вместе с тем решительно возражаем против все более откровенного и вызывающего вмешательства извне в дела балканских государств, в том числе парламентариев ряда государств. Стремление внешних сил использовать внутренние сложности в Югославии и Болгарии для реализации своих политических предпочтений вопреки интересам этих государств - опасный путь, чреватый дестабилизацией во всем балканском регионе, подрывом основ европейской безопасности.

Государственная Дума, подтверждая чувства неизменной дружбы и симпатии к народам, живущим на Балканском полуострове, заявляет о своей искренней заинтересованности в скорейшей нормализации ситуации в Югославии и Болгарии, а также выражает готовность к конструктивному взаимодействию с парламентами и общественно-политическими силами этих государств в интересах обеспечения стабильности на Балканах и дальнейшего развития традиционных отношений плодотворного сотрудничества между Россией и государствами региона.


Москва

17 января 1997 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 января 1997 г. N 1032-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением политической ситуации в ряде государств балканского региона"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 января 1997 г. N 4 ст. 510


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение