Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 5 февраля 1997 г. N 1065-II ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 5 февраля 1997 г. N 1065-II ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Обращение в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

5 февраля 1997 г.

N 1065-II ГД


Обращение
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом"


В Литве идет судебный процесс над известными учеными-историками профессорами Миколасом Бурокявичюсом и Юозасом Ермалавичюсом, которые в 1990 - 1991 годах были секретарями Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы. Они обвиняются в измене родине и других преступлениях. Им вменяется в вину то, что они якобы действовали в интересах иностранного государства, а именно Союза ССР, когда Литовская ССР входила в его состав, и были одними из руководителей политической партии, действовавшей в рамках Конституции СССР и Конституции Литовской ССР.

Ссылки обвинения на Акт о восстановлении независимости Литовского государства от 11 марта 1990 года несостоятельны, так как Литовская Республика как самостоятельное государство, существующее вне Союза ССР, возникла только в сентябре 1991 года.

Основные положения обвинительного заключения, по которому привлечены к уголовной ответственности М.Бурокявичюс и Ю.Ермалавичюс, свидетельствуют о том, что определенными кругами Литвы организована политическая расправа на основании грубо подтасованных обвинений.

На скамью подсудимых посажены люди не за совершенные ими противоправные деяния, а за их убеждения. Правоохранительными органами Литовской Республики применены так называемое "объективное вменение" и обратная сила закона, принятого значительно позже имевших место фактов. Нынешние литовские власти фактически отвергают общепризнанный принцип недопустимости обратной силы уголовного закона (статья 11 Всеобщей декларации прав человека, статья 15 Международного пакта о гражданских и политических правах). Обвинительное заключение представляет собой перечисление событий января 1991 года, которые вменяются обвиняемым в качестве преступных деяний, и не содержит доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между действиями обвиняемых и имевшими место трагическими фактами.

М.Бурокявичюсу и Ю.Ермалавичюсу инкриминируется создание Комитета национального спасения в 1990 году. Но в то время они использовали свое конституционное право на создание организации, ставившей целью сохранение государства, гражданами которого они являлись.

Правоохранительные органы Литовской Республики проигнорировали и Устав Организации Объединенных Наций, и Всеобщую декларацию прав человека, и другие основополагающие принципы и нормы международного права в области прав человека.

Убежденным гуманистам, немало сделавшим для развития народного образования и науки в Литве, ныне пожилым и больным людям, грозят смертной казнью за преступления, которые они не совершали.

Депутаты Государственной Думы просят Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) откликнуться на судебный процесс над литовскими учеными, использовать все возможности для гуманного, справедливого решения их судьбы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.


Москва

5 февраля 1997 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 5 февраля 1997 г. N 1065-II ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 1997 г. N 8 ст. 902


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.