Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 1997 г. N 1098-II ГД "Об угрозе экологической катастрофы в связи с недофинансированием Государственного научного центра Российской Федерации - Российского научного центра "Курчатовский институт" и других особо радиационно опасных производств и объектов"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 февраля 1997 г. N 1098-II ГД
"Об угрозе экологической катастрофы в связи с недофинансированием Государственного научного центра Российской Федерации - Российского научного центра "Курчатовский институт" и других особо радиационно опасных производств и объектов"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность угрозой экологической катастрофы в связи с недофинансированием Государственного научного центра Российской Федерации - Российского научного центра "Курчатовский институт" и других особо радиационно опасных производств и объектов.

Задолженность по капитальным инвестициям за 1996 год указанному научному центру создала критическую ситуацию, которая может привести к нарушению нормального режима его работы, что повлечет за собой разрыв инженерных коммуникаций, выход радиоактивных отходов в Москву-реку с последующим заражением обширных территорий города Москвы и Московской области. Трехмесячная задолженность по выплате заработной платы создает в трудовом коллективе предзабастовочную ситуацию, способствует возникновению аварийной ситуации.

Отсутствие средств на финансирование охранных систем и содержание личного состава воинских подразделений, несущих службу по охране указанного научного центра, создает предпосылки для проникновения лиц на подведомственную ему территорию в целях совершения преступления.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что указанный научный центр расположен в центре густонаселенного жилого района, окружен детскими садами и школами.

Состояние указанного научного центра - убедительное свидетельство нежелания Правительства Российской Федерации решать проблему радиационной безопасности. В не менее критической ситуации находятся другие особо радиационно опасные производства и объекты на территории Российской Федерации.

Учитывая сложившуюся критическую ситуацию и ее возможные последствия, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации представить Государственной Думе информацию о выполнении Федерального закона "О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов", а также поручений Президента Российской Федерации N 2217 и Председателя Правительства Российской Федерации N ВЧ-П7-4133 и N ВЧ-П7-42600 о погашении задолженности особо радиационно опасным и ядерно опасным производствам и объектам.

2. Считать, что персональную ответственность за погашение задолженности Государственному научному центру Российской Федерации - Российскому научному центру "Курчатовский институт" и другим особо радиационно опасным производствам и объектам за 1996 год и регулярность их финансирования в 1997 году несет лично Председатель Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдин.

3. Предложить Правительству Российской Федерации с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации до конца 1997 года разработать федеральную программу в области обеспечения радиационной безопасности.

4. Поручить Комитету Государственной Думы по экологии до июля 1997 года провести парламентские слушания по вопросу обеспечения радиационной безопасности на территории Российской Федерации.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

12 февраля 1997 г.

N 1098-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 1997 г. N 1098-II ГД "Об угрозе экологической катастрофы в связи с недофинансированием Государственного научного центра Российской Федерации - Российского научного центра "Курчатовский институт" и других особо радиационно опасных производств и объектов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 1997 г. N 8 ст. 924


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.