Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 1997 г. N 1101-II ГД "Об экономических и социальных условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 февраля 1997 г. N 1101-II ГД
"Об экономических и социальных условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году"


Экономические и социальные условия, сложившиеся в агропромышленном комплексе Российской Федерации, продолжают ухудшаться. В 1996 году общий объем сельскохозяйственной продукции снизился более чем на 7 процентов, в том числе масличных культур - на 34 процента, сахарной свеклы - на 15 процентов. Производство мяса снизилось на 1,1 миллиона тонн, или на 12 процентов, молока - на 3,6 миллиона тонн, или на 9 процентов. До критически низкого уровня (50 - 60 процентов от рекомендованных медицинских норм) упало потребление населением мяса, молока, яиц и других биологически ценных продуктов. По официальным данным, 75 процентов сельскохозяйственных предприятий в 1996 году стали убыточными. В 1990 году доля таких предприятий составляла всего 30 процентов. Зависимость Российской Федерации от Запада в продовольственном отношении стала очевидной. В Россию завезено более 1,4 миллиона тонн мяса на сумму 1,7 миллиарда американских долларов. Такого количества мяса не закупал Советский Союз. Если не принять неотложные и исключительные меры, снижение производства сельскохозяйственной продукции и в 1997 году будет продолжаться. Меньше посеяно озимых, хуже стало качество семян, меньше внесено органических и минеральных удобрений, не ремонтируется сельскохозяйственная техника, продолжает сокращаться поголовье скота и снижаться его продуктивность.

В этой крайне сложной обстановке Правительство Российской Федерации не определило свою позицию по отношению к проблемам АПК, не разработало механизм поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях завершения зимовки скота, подготовки к проведению весеннего сева. В связи с тяжелым финансовым положением сельскохозяйственных предприятий не осуществляется обеспечение их минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, новой сельскохозяйственной техникой.

Учитывая, что обеспечение населения продовольствием становится важнейшей социально-политической задачей, а сохранение АПК - общегосударственной проблемой, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

1. В целях обеспечения условий сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности для эффективного использования земли, увеличения производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего продовольственного зерна, семян масличных культур, сахарной свеклы, масла, мяса, в наиболее сжатые сроки принять постановление, регулирующее вопросы функционирования АПК в 1997 году.

2. Обеспечить в соответствии с принятым Государственной Думой Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" создание фонда льготного финансирования сезонных затрат в АПК.

Учитывая явную недостаточность средств указанного фонда, использовать товарное кредитование АПК в виде поставок минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, кормов под закупку урожая 1997 года.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

12 февраля 1997 г.

N 1101-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 февраля 1997 г. N 1101-II ГД "Об экономических и социальных условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 1997 г. N 8 ст. 926


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение