Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 января 2000 г. N 28-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с вынесением Рижским окружным судом обвинительного приговора по делу В.М. Кононова как бывшего командира партизанского отряда, боровшегося с фашизмом в годы Второй мировой войны"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 28 января 2000 г. N 28-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с вынесением Рижским окружным судом обвинительного приговора по делу В.М. Кононова как бывшего командира партизанского отряда, боровшегося с фашизмом в годы Второй мировой войны"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с вынесением Рижским окружным судом обвинительного приговора по делу В.М. Кононова как бывшего командира партизанского отряда, боровшегося с фашизмом в годы Второй мировой войны".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в Сейм Латвийской Республики, Президенту Латвийской Республики В. Вике-Фрейберга, в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

28 января 2000 г.

N 28-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 28 января 2000 г.
"В связи с вынесением Рижским окружным судом обвинительного приговора по делу В.М. Кононова как бывшего командира партизанского отряда, боровшегося с фашизмом в годы Второй мировой войны"


Приговором Рижского окружного суда от 21 января 2000 года 77-летний участник Второй мировой войны, герой антигитлеровской партизанской войны на территории Латвии, полковник в отставке В.М. Кононов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 68.3 Уголовного кодекса Латвийской Республики, и приговорен к шести годам лишения свободы. Суд признал В.М. Кононова виновным в том, что он являлся руководителем группы партизан, которая при проведении военной операции в деревне Малые Баты Лудзенского района Латвии в мае 1944 года уничтожила девять якобы мирных жителей, которые, однако, были вооружены и сотрудничали с гитлеровцами. В.М. Кононов своей вины не признал, поскольку, будучи партизаном, сражался с врагами по законам военного времени.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезное сомнение в обоснованности решения Рижского окружного суда, приговорившего ветерана Великой Отечественной войны В.М. Кононова к многолетнему заключению, по существу, за участие в борьбе с фашизмом. Властями Латвии создан чудовищный прецедент, который может привести в этой стране к серии процессов над участниками Второй мировой воины, воевавшими на стороне государств антигитлеровской коалиции и защитившими мир от фашизма.

Учинив судилище над ветераном Великой Отечественной войны В.М. Кононовым, власти Латвии в то же время не спешат начать процесс над нацистским приспешником К. Калейсом, который в годы войны находился в составе команды палачей латышского фашиста В. Арайса, действовавшей при латышской вспомогательной полиции безопасности СД и уничтожившей тридцать тысяч мирных жителей.

Государственная Дума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых указывалось на преступное стремление властей Латвии подвергнуть ревизии чтимые мировым сообществом принципы Нюрнбергского трибунала, что означает, по существу, попытку пересмотреть итоги Второй мировой войны и оправдать фашизм.

Государственная Дума не раз обращала внимание мирового сообщества на продолжающуюся в Латвии активизацию крайне правых профашистских сил, возведение идей воинствующего национализма и шовинизма в ранг государственной идеологии. О том, что в Латвии формируется политический режим, руководствующийся идеями крайнего национализма и шовинизма, свидетельствует и реакция властей Латвии на заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с прошедшим в Латвии судилищем над ветераном-антифашистом В.М. Кононовым.

Государственная Дума требует от властей Латвийской Республики отказаться от любых попыток реабилитации фашизма и воинствующего национализма и настаивает на скорейшем пересмотре дела В.М. Кононова.


Москва

28 января 2000 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 января 2000 г. N 28-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с вынесением Рижским окружным судом обвинительного приговора по делу В.М. Кононова как бывшего командира партизанского отряда, боровшегося с фашизмом в годы Второй мировой войны"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2000 г. N 6 ст. 622


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение