Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 9 февраля 2000 г. N 54-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О судьбе граждан Российской Федерации - членов экипажа транспортного самолета Ан-26, задержанного в Республике Индии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 9 февраля 2000 г. N 54-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О судьбе граждан Российской Федерации - членов экипажа транспортного самолета Ан-26, задержанного в Республике Индии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О судьбе граждан Российской Федерации - членов экипажа транспортного самолета Ан-26, задержанного в Республике Индии".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Республики Индии К.Р. Нараянану и в Парламент Республики Индии.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

9 февраля 2000 г.

N 54-III ГД


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"О судьбе граждан Российской Федерации - членов экипажа транспортного самолета Ан-26, задержанного в Республике Индии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с беспокойством следит за судьбой членов экипажа транспортного самолета Ан-26, задержанного в Республике Индии в декабре 1995 года.

Члены экипажа, являющиеся гражданами Российской Федерации, четыре года находились под арестом в качестве подозреваемых в незаконном ввозе оружия на территорию индийского штата Западная Бенгалия. 2 февраля 2000 года был оглашен приговор калькуттского суда, в соответствии с которым все члены экипажа приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Отмечая близость позиций России и Индии в отношении любых проявлений сепаратизма и понимая желание индийских властей пресечь незаконный ввоз оружия на территорию Республики Индии, Государственная Дума тем не менее находит вынесенный приговор чрезмерно суровым. Есть веские основания полагать, что члены экипажа самолета были введены в заблуждение владельцами самолета, принадлежащего частной иностранной авиакомпании, и не могли сознательно участвовать в действиях, направленных на нанесение ущерба Республике Индии.

За четыре года, проведенные в индийской тюрьме, здоровье членов экипажа было серьезно подорвано, двое из них в настоящее время находятся в тяжелом состоянии. На родине у каждого из членов экипажа остались нуждающиеся в их поддержке семьи.

Судебный процесс над членами экипажа транспортного самолета Ан-26 получил широкий резонанс среди российской общественности. Нельзя допустить, чтобы данный инцидент сказался на традиционно теплых партнерских отношениях между Российской Федерацией и Республикой Индией.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантируются защита и покровительство за пределами Российской Федерации. Государственная Дума как палата представительного и законодательного органа Российской Федерации обращается к Президенту Республики Индии К.Р. Нараянану и руководству Парламента Республики Индии с просьбой проявить гуманность и принять меры для облегчения участи осужденных и их скорейшего возвращения на родину.

Депутаты Государственной Думы уверены, что подобный шаг индийских властей найдет позитивный отклик у всех граждан Российской Федерации и станет еще одним подтверждением дружественного характера отношений между нашими государствами.


Москва

9 февраля 2000 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 9 февраля 2000 г. N 54-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О судьбе граждан Российской Федерации - членов экипажа транспортного самолета Ан-26, задержанного в Республике Индии"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 февраля 2000г. N 8 ст. 913


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.