Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 февраля 2000 г. N 73-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) по косовскому урегулированию"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 февраля 2000 г. N 73-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) по косовскому урегулированию"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) по косовскому урегулированию".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путину и в Правительство Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

11 февраля 2000 г.

N 73-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"О нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) по косовскому урегулированию"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена продолжающимися грубыми нарушениями резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) в отношении урегулирования в югославском автономном крае Косово и Метохия.

Со времени ввода на территорию края международных сил для Косово (СДК) и с начала деятельности гражданской миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНВАК) прошло около восьми месяцев, однако ситуация в области безопасности остается крайне тяжелой. Набирает силу албанский сепаратизм, продолжается насилие в отношении сербов и представителей других национальностей. Территорию края уже покинуло около 350 тысяч лиц из числа неалбанского населения.

В Косово и Метохии при попустительстве СДК и МООНВАК систематически нарушаются нормы международного права, осуществляется захват частной и государственной собственности, создаются условия для отторжения этого края от Республики Сербии, входящей в состав Союзной Республики Югославии. Не завершено разоружение террористической организации - так называемой освободительной армии Косово, сохранены ее организационные структуры. В крае по-прежнему царят беззаконие, диктат преступных группировок.

Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Б. Кушнер принимает решения, выходящие за рамки его мандата и фактически ведущие к отделению Косово и Метохии от Союзной Республики Югославии. Не реализуются положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) о возвращении в Косово согласованного числа югославского военного и полицейского персонала.

Несоблюдение некоторыми участниками косовского урегулирования основополагающего принципа резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), заключающегося в приверженности государств - членов ООН суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии, ставит под сомнение искренность заверений этих участников о стремлении к политическому урегулированию в Косово на основе решений, принятых Советом Безопасности ООН.

Такие действия создают новый опасный прецедент для безнаказанного нарушения норм международного права и ведут к дальнейшему разрушению современной системы международных отношений, основанной на авторитете Организации Объединенных Наций.

Государственная Дума заявляет о поддержке стремления народа и руководства Союзной Республики Югославии защитить суверенитет и территориальную целостность государства. Нарушение этих принципов может иметь далеко идущие негативные последствия для стабильности и безопасности не только на Балканах, но и в Европе в целом.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума заявляет о недопустимости систематического нарушения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) и выступает за срочный созыв заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о выполнении указанной резолюции.


Москва

11 февраля 2000 г.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 февраля 2000 г. N 73-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О нарушении резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) по косовскому урегулированию"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 февраля 2000 г. N 8 ст. 932


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение