Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 февраля 2000 г. N 150-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину "О необходимости сохранения за радиостанцией "Орфей" статуса государственного учреждения"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 февраля 2000 г. N 150-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации
В.В. Путину "О необходимости сохранения за радиостанцией "Орфей" статуса государственного учреждения"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и статьей 47 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину "О необходимости сохранения за радиостанцией "Орфей" статуса государственного учреждения".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

25 февраля 2000 г.

N 150-III ГД


Парламентский запрос Председателю Правительства РФ В.В. Путину
"О необходимости сохранения за радиостанцией "Орфей" статуса государственного учреждения"
(принят постановлением Государственной Думы от 25 февраля 2000 г. N 150-III ГД)


Уважаемый Владимир Владимирович!


Депутаты Государственной Думы обращают Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг радиостанции "Орфей". Более 25 лет эта уникальная радиостанция пропагандирует классическую музыку, оперетту, духовную музыку.

23 февраля 1996 года Государственная Дума приняла постановление, в котором обращалась к Правительству Российской Федерации с просьбой решить судьбу радиостанции. 8 июня 1996 года было принято постановление Правительства Российской Федерации N 669, в соответствии с которым радиостанция "Орфей" стала государственным учреждением, подведомственным Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию. Финансирование радиостанции осуществлялось из федерального бюджета, что позволило коллективу в нынешних непростых условиях сохранить объем и направленность вещания.

Однако сейчас судьба радиостанции "Орфей" снова оказалась под угрозой, так как в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1998 года N 844 эта радиостанция была включена в перечень государственных телевизионных и радиовещательных компаний, преобразуемых в федеральные государственные унитарные предприятия. На практике это означает, что радиостанция "Орфей" не только лишается защищенного бюджетного финансирования, но и будет вынуждена самостоятельно искать средства для обеспечения своей дальнейшей деятельности. Для радиостанции, пропагандирующей классическую музыку, это практически невозможно. В конечном итоге радиостанция может быть признана банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до ее ликвидации.

Попытки генерального директора радиостанции "Орфей" О.А.Громовой сохранить концепцию вещания и вместе с тем найти выход из сложившейся ситуации оказались безрезультатными. Проекты устава радиостанции "Орфей" и учредительного договора между этой радиостанцией и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК). неоднократно представлявшиеся в ВГТРК, так и не были рассмотрены.

Многочисленные обращения депутатов Государственной Думы и видных деятелей отечественной культуры к Правительству Российской Федерации с просьбой исключить радиостанцию "Орфей" из перечня государственных телевизионных и радиовещательных компаний, преобразуемых в федеральные государственные унитарные предприятия, остались, к сожалению, без ответа.

В связи с вышеизложенным просим Вас разобраться в ситуации, сложившейся вокруг радиостанции "Орфей", принять соответствующие меры для сохранения ее как государственного учреждения и тем самым защитить коллектив радиостанции и ее генерального директора.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 февраля 2000 г. N 150-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину "О необходимости сохранения за радиостанцией "Орфей" статуса государственного учреждения"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 2000 г. N 10 ст. 1112


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.