Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 марта 2000 г. N 190-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с действиями властей Федеративной Республики Германия в отношении известных политических деятелей Германской Демократической Республики"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 марта 2000 г. N 190-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с действиями властей Федеративной Республики Германия в отношении известных политических деятелей Германской Демократической Республики"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с действиями властей Федеративной Республики Германия в отношении известных политических деятелей Германской Демократической Республики".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Федеральному Президенту И.Рау, Федеральному Канцлеру Г.Шредеру, в Бундестаг ФРГ, Председателю Федерального Конституционного суда ФРГ Ю.Лимбах, правящему бургомистру города Берлина Э.Дипгену.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

17 марта 2000 г.

N 190-III ГД


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В связи с действиями властей Федеративной Республики Германия в отношении известных политических деятелей Германской Демократической Республики


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с действиями властей Федеративной Республики Германия в отношении известных политических деятелей Германской Демократической Республики, в том числе в связи с осуждением Председателя Государственного Совета ГДР Эгона Кренца за инкриминированные ему деяния в период, предшествующий объединению Германии.

Решения судебных инстанций ФРГ, приговоривших к тюремному заключению ряд руководителей ГДР, являются не чем иным, как попыткой властей ФРГ свести политические счеты, представить ранее суверенное и признанное мировым сообществом государство как нелегитимное, а его лидеров, с которыми поддерживали отношения руководители многих государств, - как преступников.

Подобные действия являются нарушением основополагающего принципа права, согласно которому закон не имеет обратной силы и гражданин может быть осужден лишь в случае, если его действия являются противоправными в момент их совершения.

Э. Кренц хорошо известен у себя в стране и во многих государствах мира, в том числе в России. На протяжении тридцати лет он занимался вопросами образования, воспитания, охраны здоровья, молодежной политики, внес весомый вклад в развитие экономического и научно-технического сотрудничества ГДР с другими государствами, в том числе с Россией.

По мнению депутатов Государственной Думы, судебное разбирательство в отношении Э. Кренца велось тенденциозно. Приговор, вынесенный обвиняемому, грубо попирает его права, честь и достоинство. В ходе судебного разбирательства был проигнорирован тот факт, что именно Э. Кренц в ноябрьские дни 1989 года отдал приказ о неприменении силы, предотвратив кровопролитие в Германии.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Федеральному Президенту, Федеральному Канцлеру, Бундестагу ФРГ, Федеральному Конституционному суду ФРГ, правящему бургомистру города Берлина, общественности Германии с настоятельным призывом использовать свой высокий авторитет для прекращения преследования Э. Кренца и других политических деятелей ГДР.

Уверены, что такой шаг будет должным образом оценен в Германии и за ее пределами, будет способствовать укреплению доверия и утверждению принципов справедливости и гуманизма в Европе.


Москва

17 марта 2000 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 марта 2000 г. N 190-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с действиями властей Федеративной Республики Германия в отношении известных политических деятелей Германской Демократической Республики"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 марта 2000 г. N 13 ст. 1339


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.