Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 июня 2001 г. N 1613-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О порядке возмещения расходов на перевозку военнослужащих"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 13 июня 2001 г. N 1613-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О порядке возмещения расходов на перевозку военнослужащих"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О порядке возмещения расходов на перевозку военнослужащих".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову,

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

13 июня 2001 г.

N 1613-III ГД


Парламентский запрос Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
"О порядке возмещения расходов на перевозку военнослужащих"
(принят постановлением Государственной Думы от 13 июня 2001 г. N 1613-III ГД)


Уважаемый Михаил Михайлович!


Одной из основных причин тяжелой ситуации, связанной с перевозкой населения городским пассажирским транспортом общего пользования, является отсутствие возмещения в необходимом размере расходов на перевозку пассажиров, имеющих право на льготы по провозной плате, и в первую очередь военнослужащих.

Несмотря на то, что пунктом 5 статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации такое возмещение за счет федерального бюджета предусмотрено, средства на перевозку военнослужащих перевозчики фактически не получают.

Кроме того, статьями 52, 61 и 72 Закона Российской Федерации от 6 июля 1991 года N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" и подпунктом 20 пункта 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 8 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязанность по привлечению на договорной основе транспортных организаций - перевозчиков и, следовательно, по обеспечению в этом случае возмещения им расходов на транспортное обслуживание населения возложена на органы местного самоуправления.

Пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также личного имущества" установлено, что бесплатный проезд военнослужащих на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) осуществляется по предъявлении документов, удостоверяющих личность военнослужащих.

Следовательно, Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, обязаны возмещать расходы на бесплатный проезд военнослужащих на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) непосредственно транспортным организациям - перевозчикам либо органам местного самоуправления, которые заключили с указанными транспортными организациями договоры на транспортное обслуживание населения (в городах Москве и Санкт-Петербурге - органам исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации, организующим транспортное обслуживание населения).

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, в установленном порядке разъяснить:

какие суммы запланированы в смете Министерства обороны Российской Федерации на 2001 год и бюджетах на 2001 год иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, для возмещения расходов на перевозку военнослужащих на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) во всех субъектах Российской Федерации;

каким образом будут производиться расчеты сумм возмещения расходов на перевозку военнослужащих на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, поскольку такие перевозки осуществляются, как правило, без выдачи билетов по предъявлении документов, удостоверяющих личность военнослужащих.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 июня 2001 г. N 1613-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О порядке возмещения расходов на перевозку военнослужащих"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2001 г. N 26 ст. 2605


Текст парламентского запроса опубликован в "Парламентской газете" от 20 июня 2001 г. N 110-111

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение