Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 июня 2001 г. N 1645-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О приведении нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 июня 2001 г. N 1645-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О приведении нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О приведении нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

14 июня 2001 г.

N 1645-III ГД


Парламентский запрос Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
"О приведении нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"
(принят постановлением Государственной Думы от 14 июня 2001 г. N 1645-III ГД)


Уважаемый Михаил Михайлович!


В связи с вступлением в силу Федерального закона "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и имеющим (имевшим) на день выезда право на получение государственной пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы назначенной государственной пенсии могут по письменному заявлению гражданина переводиться за границу в иностранной валюте.

В соответствии со статьей 5 утратившего силу Закона Российской Федерации "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" пенсии пенсионерам, выезжающим в государства - участники Содружества Независимых Государств, выплачиваются по правилам, предусмотренным Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение), которые существенно ущемляют интересы пенсионеров, выехавших за пределы Российской Федерации в указанные государства, так как эти пенсионеры получают не российские пенсии, а значительно меньшие по размеру пенсии того государства, в которое переехали на постоянное жительство.

Существующее положение не согласуется со статьей 4 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 года и с резолюцией N 41/117 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1986 года "Неделимость и взаимосвязь экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав".

Федеральный закон "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" восстановил права выезжающих (выехавших) за пределы Российской Федерации пенсионеров на получение в полном размере государственных пенсий Российской Федерации.

Однако работники органов социальной защиты населения и отделений Пенсионного фонда Российской Федерации в субъектах Российской Федерации продолжают ссылаться на Соглашение, при этом неправомерно отказывают пенсионерам, выезжающим (выехавшим) за пределы Российской Федерации, в праве на получение государственных пенсий Российской Федерации, что вынуждает пенсионеров обращаться к депутатам Государственной Думы и в судебные органы.

Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, рассмотреть вопрос о выходе из Соглашения в порядке, предусмотренном статьей 13 Соглашения, и о результатах рассмотрения проинформировать Государственную Думу.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 июня 2001 г. N 1645-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О приведении нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2001 г. N 26 ст. 2637


Текст парламентского запроса опубликован в "Парламентской газете" от 23 июня 2001 г. N 114 - 115


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.