Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 июня 2001 г. N 222-СФ "В связи с выдачей бывшего Президента Союзной Республики Югославии С. Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге"

Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 июня 2001 г. N 222-СФ
"В связи с выдачей бывшего Президента Союзной Республики Югославии С. Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге"


Союзная Республика Югославия является суверенным независимым государством. Ее взаимоотношения с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге находятся целиком в компетенции законно избранных властей этого государства и не должны становиться объектом воздействия со стороны иных государств и международных организаций.

В этой связи не могут не вызвать неприятия действия стран Североатлантического альянса, и в первую очередь США, по оказанию давления на власти Союзной Республики Югославии с целью добиться выдачи ее бывшего Президента С. Милошевича. Подобные действия являются попыткой задним числом легитимизировать незаконные силовые акции НАТО против Союзной Республики Югославии, предпринятые в нарушение Устава ООН.

Как известно, действия НАТО в отношении Югославии привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, разрушению экономики страны, уничтожению ее культурных ценностей. Силы, которым покровительствовали страны альянса, продолжают дестабилизировать обстановку на Балканах. На этом фоне попытки увязать результаты работы донорской конференции по оказанию помощи Югославии в Брюсселе с выдачей С. Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге выглядят особенно циничными.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что вопрос о судьбе С. Милошевича не может быть предметом торга и должен решаться исключительно на основе законодательства Союзной Республики Югославии ее компетентными властями.


Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации



Москва

29 июня 2001 г.

N 222-СФ



Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 июня 2001 г. N 222-СФ "В связи с выдачей бывшего Президента Союзной Республики Югославии С. Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге"


Текст заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2001 г. N 27 ст. 2702


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.