Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 июля 2001 г. N 1743-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о восстановлении полномочий Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 4 июля 2001 г. N 1743-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о восстановлении полномочий Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о восстановлении полномочий Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Президенту Российской Федерации В.В.Путину и в Правительство Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

4 июля 2001 г.

N 1743-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"К парламентариям государств - членов Организации по безопасности
и сотрудничеству в Европе о восстановлении полномочий Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации
по безопасности и сотрудничеству в Европе"


Постоянный комитет Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на своем заседании в Вене в феврале 2001 года в нарушение Правил процедуры Ассамблеи не смог принять единственно возможное решение, в соответствии с которым делегация Национального собрания Республики Беларусь могла бы занять принадлежащее ей по праву место в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда место Республики Беларусь, полноправного члена ОБСЕ, остается в Ассамблее вакантным.

Ограничение сотрудничества с парламентом Республики Беларусь не способствует достижению декларируемой Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе цели - укреплению роли парламента. Помимо этого подобная позиция означает игнорирование Парламентской Ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе воли миллионов белорусских избирателей. Также абсолютно нелогично устанавливать зависимость признания полномочий Национального собрания Республики Беларусь от проведения в республике президентских выборов.

В связи с вышеизложенным и с учетом итогов парламентских выборов в Республике Беларусь в 2000 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации еще раз заявляет, что единственным легитимным представительным и законодательным органом Республики Беларусь является Национальное собрание Республики Беларусь. Участие депутатов Национального собрания Республики Беларусь в полномасштабном межпарламентском сотрудничестве необходимо прежде всего самой ОБСЕ.

Депутаты Государственной Думы обращаются к парламентариям государств - членов ОБСЕ с предложением на ближайшей ежегодной сессии в Париже восстановить полномочия Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Москва

4 июля 2001 г.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 июля 2001 г. N 1743-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о восстановлении полномочий Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления и обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2976, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 14 июля 2001 г. N 130-131


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.