Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 июля 2001 г. N 1745-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 4 июля 2001 г. N 1745-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам Российской Федерации"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам Российской Федерации".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для официального опубликования в "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

4 июля 2001 г.

N 1745-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 4 июля 2001 г.
"К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам Российской Федерации"


Уважаемый Владимир Владимирович!


Депутаты Государственной Думы обращают Ваше внимание на сложившуюся практику проезда должностных лиц по автомобильным дорогам Российской Федерации, затрагивающую интересы значительного числа граждан и создающую, как правило, чрезвычайно опасную дорожную обстановку.

За время Вашего президентства Вы совершили десятки поездок по стране и за ее пределами, используя при этом преимущественно воздушный транспорт. Последняя встреча с Президентом США Джорджем Бушем в Любляне также связана с авиаперелетом.

Многими было отмечено, что Вы с очень скромной охраной посетили и наш миротворческий отряд в Приштине. Однако положение кардинальным образом изменяется в Москве. В воскресенье 17 июня 2001 года десятки тысяч дачников западного Подмосковья на своих автомобилях возвращались по Внуковскому шоссе домой. Однако задолго до посадки Вашего самолета Внуковское шоссе было перекрыто, и поток машин, и так идущих бампер к бамперу, направлялся в многокилометровый объезд по старому однорядному Боровскому шоссе.

А в машинах женщины, дети... Жара и клубы пыли от автомобилей, пытающихся обгонять колонну по обочинам. Ни колодцев, ни туалетов. И ни одного поста ГИБДД при столь сложной дорожной обстановке.

И вот, с трудом добравшись через час-полтора до МКАД, водители обнаружили, что и съезд с МКАД на Внуковское шоссе от Москвы в противоположном от направления проезда президентского кортежа направлении был также перекрыт. Причем такой режим сохранялся и через полчаса после Вашего проезда по этому участку дороги.

Такие же меры по перекрытию Внуковского шоссе были применены и вечером в пятницу 15 июня 2001 года в связи с Вашим возвращением из Китая. Последствия для москвичей, устремившихся накануне выходных на свои дачи, были такими же.

Аналогичная ситуация складывается и при поездках по Москве Председателя Правительства Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы отдают себе отчет в необходимости самой надежной охраны главы государства и ряда других руководителей. Однако только в нашей стране технология их охраны приобретает столь гипертрофированные формы.

Депутаты Государственной Думы уверены, что Вы и не подозреваете о масштабах применения указанных мер и о реакции на них тех, кто вынужден испытывать такие унижения.

Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с предложением отменить архаичную практику закрытия автомобильных дорог для следования кортежа любого уровня.


Москва

4 июля 2001 г.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 июля 2001 г. N 1745-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о практике проезда должностных лиц по автомобильным дорогам Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. N 29 ст. 2978, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 13 - 19 июля 2001 г. N 129


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.