Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июля 2001 г. N 1782-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О возможной дестабилизации политической ситуации на Балканах"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 июля 2001 г. N 1782-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О возможной дестабилизации политической ситуации на Балканах"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О возможной дестабилизации политической ситуации на Балканах".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

11 июля 2001 г.

N 1782-III ГД


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 июля 2001 г.
"О возможной дестабилизации политической ситуации на Балканах"


После победы в Союзной Республике Югославии (СРЮ) демократических сил новое руководство страны постоянно подвергалось политическому и экономическому шантажу со стороны ряда государств - активных участников агрессии Организации Североатлантического договора (НАТО) против СРЮ. Увязка предоставления западными государствами финансовой помощи СРЮ с выдачей бывшего Президента Союзной Республики Югославии С. Милошевича Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ), подтверждает это.

Выдвижение обвинений в отношении С. Милошевича в связи с событиями в Боснии и Герцеговине поставит под сомнение легитимность Дейтонского соглашения по мирному урегулированию в Боснии и Герцеговине, одним из подписантов которого он является. Если же речь идет о событиях в Косово, то к ответственности перед МТБЮ должны быть привлечены руководители НАТО, отдававшие в нарушение Устава ООН приказы о ракетно-бомбовых ударах по территории СРЮ, и лидеры албанских экстремистских группировок, виновные в этнической чистке в Косово и изгнании из края неалбанского населения, а позже развязавшие кровавые столкновения на территории Республики Македонии. Однобокий подход МТБЮ к расследованию преступлений на территории бывшей Югославии демонстрирует его политическую ангажированность.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно выступала за укрепление внутриполитической стабильности в СРЮ, уважение ее суверенитета и территориальной целостности. Вызывает озабоченность, что в результате решения руководства Сербии о выдаче бывшего Президента Союзной Республики Югославии резко обострились противоречия между различными политическими силами в СРЮ. Эти противоречия могут быть использованы сепаратистами в Косово и Черногории, выступающими за раскол Союзной Республики Югославии. В случае, если события будут развиваться и дальше по сценарию сепаратистов, СРЮ как государство может прекратить свое существование.

Депутаты Государственной Думы выражают обеспокоенность обострением политической обстановки в СРЮ и видят необходимость в согласованных действиях всего мирового сообщества по предотвращению развития кризиса в СРЮ, который может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на Балканах.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к парламентам государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с предложением в ближайшее время провести международную конференцию, посвященную политической ситуации на Балканах, в целях выработки совместных мер по предотвращению сепаратизма, экстремизма и терроризма на Балканах, сохранению суверенитета и территориальной целостности и упрочению дружественных, добрососедских отношений между государствами этого региона.


Москва

11 июля 2001 г.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июля 2001 г. N 1782-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О возможной дестабилизации политической ситуации на Балканах"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2001 г. N 30 ст. 3086, текст заявления опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2001 г. N 133


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.