Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 июля 2001 г. N 1807-III ГД "О ситуации, сложившейся с медицинским обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 июля 2001 г. N 1807-III ГД
"О ситуации, сложившейся с медицинским обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов"


Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, изучив ситуацию, сложившуюся с медицинским обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, отмечают, что в Российской Федерации сохранилась высокоэффективная система медицинской помощи военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Однако уровень финансирования расходов на оказание медицинской помощи военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей недостаточен.

Основные фонды военно-медицинских учреждений Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, изношены. Около 60 процентов лечебных и диагностических корпусов указанных учреждений требуют капитального ремонта и реконструкции. Более 70 процентов стационарного медицинского оборудования выработало свой ресурс, морально и физически устарело. При сохранении подобной ситуации к 2002 году медицинская служба Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов будет располагать только 30 процентами необходимого медицинского оборудования и аппаратуры.

В Российской Федерации не создана система комплексной реабилитации отдельных категорий военнослужащих, включая участников боевых действий, летный состав и подводников.

Санаторно-курортным лечением в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются только 7 процентов военнослужащих, нуждающихся в соответствующем лечении и реабилитации.

В Российской Федерации отсутствуют единые стандарты расчета стоимости одного дня амбулаторного лечения и одного дня стационарного лечения военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, и одного члена семьи военнослужащего.

Ежегодно лишь на 20 процентов от необходимого финансируются закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и аппаратуры для военно-медицинских учреждений Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Не решены проблемы с обеспечением лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и аппаратурой воинских частей, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации с просьбой:

перейти на медицинское обслуживание в Главный военный клинический госпиталь Вооруженных Сил Российской Федерации имени Н.Н. Бурденко;

определить статус военной медицины в государственной системе здравоохранения Российской Федерации в целом и особый статус военно-лечебных учреждений Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

2. Предложить Правительству Российской Федерации:

обеспечить безусловное исполнение федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год в части выделения ассигнований на медицинскую помощь военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей;

при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год предусматривать возможность индексации расходов на медицинскую помощь военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, связанных с возможным ростом цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и аппаратуру;

решить вопрос о порядке взаиморасчетов за оказание медицинской помощи военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей между Министерством обороны Российской Федерации и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;

решить вопрос о перемещении через таможенную границу Российской Федерации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и аппаратуры, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, в воинские части, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

12 июля 2001 г.

N 1807-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 июля 2001 г. N 1807-III ГД "О ситуации, сложившейся с медицинским обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2001 г. N 30 ст. 3111, в "Парламентской газете" от 21 июля 2001 г. N 135


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение