Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 июля 2001 г. N 1809-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о нарушении прав медицинских работников на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 июля 2001 г. N 1809-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о нарушении прав медицинских работников на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о нарушении прав медицинских работников на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

12 июля 2001 г.

N 1809-III ГД


Обращение
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 12 июля 2001 г.
"К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о нарушении прав медицинских работников на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения"


Уважаемый Михаил Михайлович!


Считаем необходимым обратить внимание Правительства Российской Федерации на неудовлетворительное исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", а также на массовые ущемления прав медицинских работников на пенсию за выслугу лет, предусмотренную Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 было принято в целях правоприменения Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и наведения порядка в назначении пенсии за выслугу лет соответствующим категориям медицинских работников. В соответствии с пунктом 4 указанного постановления Министерство труда и социального развития Российской Федерации может по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации устанавливать тождественность должностей и учреждений, предусмотренных Списком, аналогичным должностям и учреждениям, имевшим иные ранее применявшиеся наименования.

Однако решение этого вопроса затягивается Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации, в результате чего нарушаются права сотен тысяч работников здравоохранения на получение пенсии за выслугу лет. Более того, медицинским работникам, которым пенсия за выслугу лет была уже назначена и выплачивалась продолжительное время, Пенсионный фонд Российской Федерации прекратил такие выплаты в связи с тем, что прежние наименования учреждений здравоохранения не включены в существующую сейчас номенклатуру учреждений.

Пенсионный фонд Российской Федерации считает, что правом на пенсию за выслугу лет могут пользоваться работники только тех структурных подразделений, которые имели статус юридического лица.

В 1990 - 1993 годы (до принятия постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066) по рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации в стране были созданы территориальные поликлинические объединения (ТПО), территориальные медицинские объединения (ТМО), больнично-поликлинические объединения (БПО), родовые объединения (РО), зарегистрированные в установленном порядке. При этом медицинские работники по-прежнему работали непосредственно в поликлинике, больнице, родильном доме, женской консультации, которые не являлись юридическими лицами. Указанное положение вещей подтверждается записями в трудовых книжках соответствующих медицинских работников.

Такая позиция органов, ответственных за исполнение пенсионного законодательства, противоречит Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", постановлению Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 и постановлению Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066, не устанавливающим связь между правом работника на пенсию за выслугу лет и юридическим статусом учреждения, где он работал, а лишь обусловливающим такое право именно выполнением лечебной и иной работы по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Принимая настоящее Обращение, Государственная Дума выражает надежду на скорейшее устранение нарушений законодательства Российской Федерации о пенсионном обеспечении медицинских работников и надлежащее исполнение пенсионного законодательства Российской Федерации в будущем.


Москва

12 июля 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 июля 2001 г. N 1809-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о нарушении прав медицинских работников на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2001 г. N 30 ст. 3113, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 21 июля 2001 г. N 135


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.