Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 января 2001 г. N 1043-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экологических последствиях действий НАТО на территории бывшей Югославии"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 января 2001 г. N 1043-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экологических последствиях действий НАТО на территории бывшей Югославии"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экологических последствиях действий НАТО на территории бывшей Югославии".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

18 января 2001 г.

N 1043-111 ГД


Заявление Государственной Думы Федерального собрания РФ
от 18 января 2001 г.
"Об экологических последствиях действий НАТО на территории бывшей Югославии"


В 1999 году во время агрессии Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии в рамках так называемой гуманитарной акции активно использовались боеприпасы с обедненным ураном. Тогда же подверглись бомбардировкам промышленные объекты повышенной экологической опасности, в частности, в городе Панчево были полностью разрушены химические предприятия и нефтеперегонный завод, что привело к заражению местности аммиаком и возникновению ядовитых облаков.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно высказывала решительный протест в связи с указанными действиями НАТО, чреватыми экологической катастрофой в центре Европы и по своей сути являющимися нарушением норм международного права и преступлением против человечности.

В настоящее время, как известно, имеется информация о неоднократных случаях заболевания лейкемией среди военнослужащих, находившихся в составе международных сил на Балканах. Таким образом, подтверждаются предостережения Государственной Думы об опасных последствиях использования боеприпасов с обедненным ураном в Союзной Республике Югославии в 1999 году и в Боснии и Герцеговине в 1995 году.

Руководство и общественность ряда государств - членов НАТО, обеспокоенные состоянием здоровья своих военнослужащих, к сожалению, обходят молчанием вопрос о последствиях использования боеприпасов с обедненным ураном для миллионов жителей Союзной Республики Югославии, ставших жертвами агрессии НАТО, а также жителей соседних государств, прежде всего Албании и Македонии.

Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации с просьбой инициировать создание под эгидой Организации Объединенных Наций и с участием Международного агентства по атомной энергии независимой экспертной комиссии по изучению и оценке экологических последствий агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии. Государственная Дума призывает парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступить с совместной инициативой о срочном проведении аналогичного международного парламентского расследования.

Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить регулярное медицинское обследование российского контингента и экологический мониторинг мест его дислокации в Союзной Республике Югославии (Косово), а также в Боснии и Герцеговине и информировать о результатах обследования Федеральное Собрание Российской Федерации,


Москва

18 января 2001 г.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 января 2001 г. N 1043-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экологических последствиях действий НАТО на территории бывшей Югославии"


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 2001 г. N 5 ст. 375, текст заявления опубликован в "Парламентской газете" от 23 января 2001 г. N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.