Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 31 января 2001 г. N 43-СФ "К Президенту РФ В.В.Путину в связи с необходимостью принятия неотложных мер по активизации государственной поддержки отечественных предприятий авиационной промышленности"

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 31 января 2001 г. N 43-СФ
"К Президенту РФ В.В.Путину в связи с необходимостью принятия неотложных мер по активизации государственной поддержки отечественных предприятий авиационной промышленности"


В отечественной авиационной промышленности сложилась острейшая ситуация, связанная с отсутствием в стране действенной системы государственной поддержки производства современной конкурентоспособной авиационной техники.

В ближайшие годы в нашей стране из эксплуатации будут выведены сотни самолетов гражданской авиации устаревших типов, а обновление их парка российскими авиакомпаниями происходит в основном за счет лизинга импортной авиационной техники, так как созданы льготные условия для его осуществления.

В то же время отечественной авиационной промышленностью освоен выпуск современных самолетов, имеющих международные сертификаты. Из-за того, что до сих пор не запущен механизм лизинга шести самолетов Ил-96-300 и десяти самолетов Ту-204/214, в 2000 году российским авиакомпаниям было продано всего четыре самолета. Это привело к тому, что крупнейшие авиационные заводы в городах Воронеже, Казани и Ульяновске практически простаивают, не работают сотни заводов-поставщиков комплектующих изделий.

Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно рассматривался Президентом Российской Федерации, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации действенных мер по активизации государственной поддержки предприятий отечественной авиационной промышленности не было принято. В Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2001 год" необходимых средств для их реализации также не предусмотрено.

В связи с вышеизложенным Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, Владимир Владимирович, с предложением еще раз дать поручение Правительству Российской Федерации подготовить решение о предоставлении государственных гарантий российским коммерческим банкам, кредитующим лизинг отечественных самолетов.


Совет Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации


Москва

31 января 2001 г.

N 43-СФ



Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 31 января 2001 г. N 43-СФ "К Президенту РФ В.В.Путину в связи с необходимостью принятия неотложных мер по активизации государственной поддержки отечественных предприятий авиационной промышленности"


Текст обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 5 февраля 2001 г., N 6, ст. 496


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.