Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 января 2001 г. N 1061-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости сопроводить ратификацию международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны, заявлениями Российской Федерации, устраняющими противоречия указанных международных договоров Конституции Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 24 января 2001 г. N 1061-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости сопроводить ратификацию международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны, заявлениями Российской Федерации, устраняющими противоречия указанных международных договоров Конституции Российской Федерации"


В связи с тем, что отдельные положения внесенных на ратификацию международных договоров Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации, в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости сопроводить ратификацию международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны, заявлениями Российской Федерации, устраняющими противоречия указанных международных договоров Конституции Российской Федерации".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для официального опубликования в "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев


Москва

24 января 2001 г.

N 1061-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 24 января 2001 г.
"К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости сопроводить ратификацию международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны, заявлениями Российской Федерации, устраняющими противоречия указанных международных договоров Конституции Российской Федерации"


Уважаемый Владимир Владимирович!


На рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находятся проекты федеральных законов о ратификации международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны.

Отдельные положения указанных договоров предполагают передачу иностранному государству полностью или частично юрисдикции Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации при совершении или подозрении в совершении ими преступлений на территории принимающей стороны, что противоречит главе 2 Конституции Российской Федерации. Согласно конституционным основам правового статуса личности в Российской Федерации (глава 2 Конституции Российской Федерации) юрисдикция Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации не может быть передана другому государству, особенно в части регулирования вопросов недопустимости выдачи гражданина Российской Федерации другому государству, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных статьями 20, 21, 47 и другими статьями Конституции Российской Федерации, не подлежащих каким-либо ограничениям.

Подобную правовую оценку указанным договорам дает и Главная военная прокуратура в своем письме от 9 июня 2000 года N 1у-2/3-231, направленном в Государственную Думу.

Положения Конституции Российской Федерации (в частности, части 1 статьи 15), регулирующие законодательный процесс в Российской Федерации, предписывают, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Государственная Дума в целях разрешения международно-правовой коллизии и в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с предложением сопроводить ратификацию международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции к взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны, заявлениями Российской Федерации, устраняющими противоречия указанных договоров Конституции Российской Федерации.

Принятие федеральных законов о ратификации указанных договоров с интерпретирующими заявлениями Российской Федерации, предложенными депутатами Государственной Думы - членами Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, не затрагивает суверенитет и юрисдикцию принимающей стороны, не противоречит условиям указанных договоров, не изменяет взятых на себя Российской Федерацией обязательств как по настоящим двусторонним договорам, так и по другим заключенным Российской Федерацией по тому же вопросу многосторонним международным договорам, вступившим в силу.

Согласно статье 31 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и в смысле статьи 30 данной Конвенции указанные заявления Российской Федерации носят толковательный характер и допускаемы международным правом. Одновременно с этим они позволят устранить противоречия отдельных положений указанных договоров Конституции Российской Федерации и остаться в смысле Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года на уровне императивных норм соблюдения прав человека, закрепленных Протоколом к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, подписанным в городе Москве 28 марта 1997 года и вступившим в силу. Умаление прав и свобод человека и гражданина в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации недопустимо.

Тексты законопроектов о ратификации указанных договоров с интерпретирующими заявлениями Российской Федерации, направляемых Президенту Российской Федерации для предложений по данным законопроектам, являются неотъемлемой частью настоящего Обращения.


Москва

24 января 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 января 2001 г. N 1061-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости сопроводить ратификацию международных договоров Российской Федерации с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований на территории принимающей стороны, заявлениями Российской Федерации, устраняющими противоречия указанных международных договоров Конституции Российской Федерации"


Текст постановления и обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2001 г. N 6 ст. 517, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 1 февраля 2001 г. N 20


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.