Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 декабря 2000 г. N 986-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О расследовании, начатом 17 марта 2000 года в связи с принятием Правительством Украины протекционистских мер в отношении экспорта труб из черных металлов в Российскую Федерацию"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 21 декабря 2000 г. N 986-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О расследовании, начатом 17 марта 2000 года в связи с принятием Правительством Украины протекционистских мер в отношении экспорта труб из черных металлов в Российскую Федерацию"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О расследовании, начатом 17 марта 2000 года в связи с принятием Правительством Украины протекционистских мер в отношении экспорта труб из черных металлов в Российскую Федерацию".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

21 декабря 2000 г.

N 986-III ГД


Парламентский запрос Председателю Правительства РФ М.М.Касьянову
"О расследовании, начатом 17 марта 2000 года в связи с принятием Правительством Украины протекционистских мер в отношении экспорта труб из черных металлов в Российскую Федерацию"
(принят постановлением Государственной Думы от 21 декабря 2000 г. N 986-III ГД)


Уважаемый Михаил Михайлович !


17 марта 2000 года Министерство торговли Российской Федерации (в настоящее время Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации) в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" и с пунктами 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 274 "О порядке проведения расследования, предшествующего введению специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер" начало расследование в связи с принятием Правительством Украины протекционистских мер в отношении экспорта труб из черных металлов в Российскую Федерацию (трехкратное снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, предоставление льгот по платежам во внебюджетные фонды и по железнодорожному тарифу, списание ранее начисленных пеней и штрафов, применение нулевой ставки за пользование налоговым кредитом).

Вследствие принятия Правительством Украины указанных мер цены на продукцию украинских трубных заводов оказываются значительно ниже цен на аналогичную продукцию российских производителей труб из черных металлов. В результате импорт труб из Украины стремительно растет, что приводит к снижению загрузки производственных мощностей на российских предприятиях.

В связи с истечением установленного пунктом 51 указанного постановления Правительства Российской Федерации срока предшествующего введению специальных защитных мер расследования Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, проводящий соответствующее расследование, предложило Правительству Российской Федерации в целях ликвидации ущерба, наносимого российским производителям труб из черных металлов, при экспорте в Российскую Федерацию продукции украинских трубных заводов применить специальную пошлину в размере 40 процентов таможенной стоимости указанной продукции. Незамедлительное принятие предложенных мер может способствовать прекращению спада производства труб из черных металлов в Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации просят Вас, уважаемый Михаил Михайлович, сообщить о результатах указанного расследования и о мерах, которые предполагает принять Правительство Российской Федерации по его результатам.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 декабря 2000 г. N 986-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О расследовании, начатом 17 марта 2000 года в связи с принятием Правительством Украины протекционистских мер в отношении экспорта труб из черных металлов в Российскую Федерацию"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства РФ от 1 января 2001 г., N 1, ст. 45



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.