Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 марта 2001 г. N 1219-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Косово"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 7 марта 2001 г. N 1219-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Косово"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Косово".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

7 марта 2001 г.

N 1219-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 7 марта 2001 г.
"Об обострении ситуации вокруг Косово"


В настоящее время резко активизировалась деятельность албанских боевиков в северной части Республики Македонии. Ими спровоцированы вооруженные столкновения с македонскими пограничниками и силами правопорядка на территории Македонии. Проводится кампания запугивания македонского населения и вытеснения его из северных районов республики.

Характерно, что данные действия сепаратистов в Македонии предпринимаются в период эскалации напряженности в самом Косово, а также в южных районах Сербии на административной границе с Косово. Очевидно, что албанские экстремисты по-прежнему не заинтересованы в стабилизации ситуации в данном регионе Балкан. Рост напряженности в Косово и вокруг него провоцируется ими для реализации своих националистических целей.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации серьезно обеспокоена действиями албанских сепаратистов, совершаемыми при молчаливом попустительстве Сил для Косово (СДК), основная задача которых состоит в том, чтобы пресекать подобные действия, осуществляемые с территории Косово.

Депутаты Государственной Думы считают, что для нормализации ситуации вокруг Косово и подтверждения территориальной целостности и суверенитета всех государств данного региона Балкан руководству Миссии ООН в Косово и командованию СДК необходимо строго выполнять резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1244 (1999) и полностью разоружить Армию освобождения Косово.

Государственная Дума рекомендует Правительству Российской Федерации добиваться принятия Советом Безопасности Организации Объединенных Наций эффективных решений по вопросу о действиях албанских сепаратистов в Македонии.


Москва

7 марта 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 марта 2001 г. N 1219-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Косово"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 марта 2001 г., N 12, ст. 1089


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.