Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 марта 2001 г. N 1231-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об ускорении принятия постановления Правительства Российской Федерации о перечне товаров с длительным производственным циклом изготовления и порядке освобождения авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок таких товаров, от обложения налогом на добавленную стоимость"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 марта 2001 г. N 1231-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "Об ускорении принятия постановления Правительства Российской Федерации о перечне товаров с длительным производственным циклом изготовления и порядке освобождения авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок таких товаров, от обложения налогом на добавленную стоимость"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об ускорении принятия постановления Правительства Российской Федерации о перечне товаров с длительным производственным циклом изготовления и порядке освобождения авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок таких товаров, от обложения налогом на добавленную стоимость".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

14 марта 2001 г.

N 1231-III ГД


Парламентский запрос Государственной Думы
Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову
"Об ускорении принятия постановления Правительства Российской Федерации
о перечне товаров с длительным производственным циклом изготовления
и порядке освобождения авансовых и иных платежей, полученных
в счет предстоящих поставок таких товаров, от обложения налогом
на добавленную стоимость"
(принят постановлением Государственной Думы от 14 марта 2001 г. N 1231-III ГД)


Подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ) установлено, что Правительство Российской Федерации определяет перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, и порядок освобождения авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок указанных товаров, от обложения налогом на добавленную стоимость. Ранее это было установлено пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Однако до настоящего времени соответствующее постановление Правительства Российской Федерации не принято.

Производство сложных и высокотехнологичных изделий требует длительного времени (до шести лет) и больших материальных и финансовых затрат. Контракты, заключаемые предприятиями с иностранными партнерами, предусматривают гарантии отечественных и иностранных банков для обеспечения исполнения заказов, связанных с производством указанных изделий, что приводит к необходимости размещать значительные безотзывные депозиты предприятий-экспортеров в банках-гарантах.

Действующий порядок исчисления сумм налога на добавленную стоимость и его уплаты предприятиями-экспортерами резко увеличивает себестоимость продукции с длительным производственным циклом изготовления, что наносит существенный ущерб конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке.

Дополнительное отвлечение средств на уплату налога на добавленную стоимость по авансовым и иным платежам крайне отрицательно сказывается на крупных предприятиях судостроения, энергомашиностроения и на других машиностроительных предприятиях, которые составляют костяк отечественной промышленности. Такое положение не только делает отечественных производителей неконкурентоспособными на мировом рынке, но и ведет к свертыванию отечественного производства, увеличению безработицы, уменьшению валютных поступлений и в конечном счете подрывает экономику государства.

Сохранение существующего порядка исчисления суммы налога на добавленную стоимость и его уплаты предприятиями-экспортерами, фактически создающего запретительные условия для экспортного производства, является прямым нарушением пункта 4 статьи 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым не допускается установление налогов и сборов, препятствующих ведению не запрещенной законом экономической деятельности.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас взять под свой личный контроль разработку постановления Правительства Российской Федерации о перечне товаров с длительным производственным циклом изготовления и порядке освобождения авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок указанных товаров, от обложения налогом на добавленную стоимость, а также проинформировать Государственную Думу о конкретных сроках принятия указанного постановления Правительства Российской Федерации.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 марта 2001 г. N 1231-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об ускорении принятия постановления Правительства Российской Федерации о перечне товаров с длительным производственным циклом изготовления и порядке освобождения авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок таких товаров, от обложения налогом на добавленную стоимость"


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 марта 2001 г., N 13, ст. 1184, текст запроса опубликован в "Парламентской газете" от 22 марта 2001 г., N 53


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.