Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 4 апреля 2001 г. N 123-СФ "О государственной политике в сфере ценообразования на топливо и энергию и регулировании балансов топливных и энергетических ресурсов"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 4 апреля 2001 г. N 123-СФ
"О государственной политике в сфере ценообразования на топливо и энергию и регулировании балансов топливных и энергетических ресурсов"


Заслушав и обсудив доклад руководителя рабочей группы Совета Федерации для подготовки предложений по устойчивому обеспечению топливом и энергией, а также информацию Правительства Российской Федерации о государственной политике в сфере ценообразования на топливо и энергию и регулировании балансов топливных и энергетических ресурсов, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что кризисные явления с тепло- и энергоснабжением многих российских регионов в последние годы свидетельствуют о неэффективности государственной политики в сфере ценообразования на топливо и энергию.

Отсутствие эффективного государственного регулирования в сфере ценообразования на топливо и энергию стало основным фактором диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и поставляемые материально-технические ресурсы, привело к снижению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ухудшению финансово-экономического положения большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. Цены на топливо и энергию не соответствуют финансовым возможностям потребителей, в том числе потребителей в бюджетной сфере.

Порядок формирования балансов топливных и энергетических ресурсов, определения цен и тарифов не имеет единообразной и достаточной законодательной базы.

Правительство Российской Федерации, компании, работающие на топливно-энергетическом рынке, при планировании и реализации ценовой политики не учитывают суровые климатические и агроклиматические условия производства и проживания населения, стремятся поднять цены на все виды топлива и энергии на уровень цен мирового рынка.

Производство в Российской Федерации становится экономически нецелесообразным, непривлекательным для инвесторов, так как транснациональные корпорации развитых государств, находящихся в наиболее благоприятных климатических условиях, контролируют цены на мировом рынке на основную массу товаров.

92 процента территории России находится в зоне рискованного земледелия. По этой причине урожайность зерновых культур в Российской Федерации в два с лишним раза ниже, чем в среднем в странах мира, в пять раз ниже, чем в странах Европейского экономического сообщества при равновеликих технологических затратах на выращивание урожая.

Затраты труда и материалов на все возводимые объекты в России, а также затраты на отопление и кондиционирование выше, чем в странах Европейского экономического сообщества и США, что существенно увеличивает себестоимость российских товаров.

Все это резко усугубляет негативные процессы в экономике России и может стать мощным детонатором социального взрыва.

Учитывая вышесказанное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

исходить при проведении государственной политики в сфере ценообразования на топливо и энергию из необходимости стабилизации цен на топливо и энергоносители и приведения их в соответствие с финансовыми возможностями потребителей;

ускорить подготовку и утверждение федеральной целевой программы создания условий оптимизации ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики, как это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 года N 295 "О ценовой политике в сфере агропромышленного производства", в первую очередь продукцией топливно-энергетического комплекса;

предусмотреть обязательность поставок топлива и энергии на внутренний рынок для обеспечения необходимыми ресурсами предстоящих сельскохозяйственных работ и поставок на Крайний Север.

2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение и принятие Федерального закона "О государственном контроле за порядком применения цен и тарифов".

3. Рабочей группе Совета Федерации для подготовки предложений по устойчивому обеспечению топливом и энергией продолжить работу над проектами федеральных законов "Об основах государственной политики в сфере ценообразования на топливо и энергию и организации государственного контроля за ценами и тарифами на топливо и энергию" и "Об основах государственного регулирования балансов топлива и энергии и организации контроля за их выполнением". В целях качественной подготовки указанных законопроектов пригласить представителей Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для участия в работе над ними.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Е.С. Строев


Москва

4 апреля 2001 г.

N 123-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 4 апреля 2001 г. N 123-СФ "О государственной политике в сфере ценообразования на топливо и энергию и регулировании балансов топливных и энергетических ресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 15 ст. 1463


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение