Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 ноября 2001 г. N 2073-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о принятии необходимых мер по защите интересов российских производителей товаров, работ, услуг при разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 ноября 2001 г. N 2073-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о принятии необходимых мер по защите интересов российских производителей товаров, работ, услуг при разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о принятии необходимых мер по защите интересов российских производителей товаров, работ, услуг при разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

14 ноября 2001 г.

N 2073-III ГД


Обращение
Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 ноября 2001 г.
к Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о принятии необходимых мер по защите интересов российских производителей товаров, работ, услуг при разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа


Уважаемый Михаил Михайлович!


Между Российской Федерацией и компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд", учрежденной и зарегистрированной в соответствии с законодательством Бермудских островов, 22 июня 1994 года заключено соглашение о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции (далее - соглашение).

Указанная компания 29 сентября 2001 года объявила о предварительном квалификационном отборе подрядчиков для участия в конкурсе на размещение заказов на проектирование и строительство морских платформ, наземных и подводных трубопроводов.

Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" предусматриваются обязательства инвестора по размещению заказов на изготовление оборудования, технических средств и материалов, необходимых для геологического изучения, добычи и первичной переработки полезных ископаемых, в объеме не менее чем 70 процентов общей стоимости таких заказов между российскими юридическими лицами или иностранными юридическими лицами, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков на территории Российской Федерации. Однако соглашение было заключено до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции". В соответствии с соглашением компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд" обязана принять все возможные меры по максимальному увеличению доли участия российских организаций и использованию "российской рабочей силы, материалов, оборудования и подрядных работ" в сроки реализации соглашения в объеме не менее чем 70 процентов. Однако соглашением не установлен объем такого использования на отдельных стадиях разведки, обустройства и разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа.

Согласно докладам об итогах работы по реализации соглашений о разделе продукции в 1998-2000 годах, представленным Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в данный период доля участия российских организаций в подрядных работах не достигала 60 процентов.

Государственная Дума выражает беспокойство в связи с тем, что на этапе выполнения наиболее капиталоемких работ по соглашению заказы на изготовление необходимых оборудования, технических средств и материалов могут быть размещены среди иностранных юридических лиц, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков на территории Российской Федерации. В результате доля заказов, размещенных среди российских юридических лиц и иных подрядчиков, отвечающих требованиям пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", будет значительно меньше 70 процентов общей стоимости подрядных работ при реализации соглашения, что негативно скажется на его экономической эффективности для Российской Федерации.

Российская Федерация, являясь стороной соглашения, представлена в созданном в соответствии с соглашением наблюдательном совете на паритетных началах с инвестором. По мнению депутатов Государственной Думы, представители Российской Федерации в наблюдательном совете могли бы оказывать необходимое влияние на принятие решений при планировании заключения контрактов на поставки оборудования, технических средств и материалов, необходимых для выполнения работ по соглашению. Представителям Российской Федерации в наблюдательном совете следует рекомендовать рассмотреть вопрос о проведении инвестором конкурсов на размещение заказов на подрядные работы по строительству морских платформ, трубопроводов и других производственных объектов только после утверждения проектно-сметной документации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации". В соответствии с указанным Постановлением при утверждении проектной документации проводится государственная экспертиза документации в части обоснования применяемого оборудования, в том числе импортного, и осуществляется анализ эффективности инвестиций.

С учетом вышеизложенного Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с предложением принять необходимые меры по защите интересов российских производителей товаров, работ и услуг при разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море в районе острова Сахалин.


Москва

14 ноября 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 ноября 2001 г. N 2073-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о принятии необходимых мер по защите интересов российских производителей товаров, работ, услуг при разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа"


Текст постановления и обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 48 ст. 4481, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 27 ноября 2001 г. N 223


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.