Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 ноября 2001 г. N 2108-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О необходимости изменения размера пеней, начисляемых гражданам за каждый день просрочки платежей за коммунальные услуги и электроэнергию"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 21 ноября 2001 г. N 2108-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О необходимости изменения размера пеней, начисляемых гражданам за каждый день просрочки платежей за коммунальные услуги и электроэнергию"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О необходимости изменения размера пеней, начисляемых гражданам за каждый день просрочки платежей за коммунальные услуги и электроэнергию".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

21 ноября 2001 г.

N 2108-III ГД


Парламентский запрос Председателю Правительства РФ М.М.Касьянову
"О необходимости изменения размера пеней, начисляемых гражданам за каждый день просрочки платежей за коммунальные услуги и электроэнергию"
(принят постановлением Государственной Думы от 21 ноября 2001 г. N 2108-III ГД)


Уважаемый Михаил Михайлович!


В ряде субъектов Российской Федерации приняты решения о начислении гражданам пеней за каждый день просрочки платежей за коммунальные услуги и электроэнергию в размере 1 процента просроченной суммы платежей.

Объясняя указанные решения, руководители местных коммунальных служб ссылатся на пункт 2.5 постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1099 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" (с изменениями от 24 февраля 1995 года, 10 февраля 1997 года и 13 октября 1997 года), которым определено, что несвоевременное внесение платы за указанные услуги влечет за собой начисление пеней в размере 1 процента просроченной суммы платежей за каждый день просрочки, и на норму статьи 4 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которой постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, которые согласно части второй Гражданского кодекса Российской Федерации могут регулироваться только федеральными законами, действуют до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Следует отметить, что указанные пени начисляются не во всех субъектах Российской Федерации. Кроме того, удержание этих пеней осуществляется в условиях задолженности бюджетов всех уровней по заработной плате. В связи с этим нарушается конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом, что приводит к дестабилизации социальной обстановки в некоторых субъектах Российской Федерации. К тому же взыскиваемые пени в таких случаях по своей сути представляют собой не компенсацию утраченной коммунальными службами прибыли, а дополнительный источник доходов этих служб, покрывающий невыплаты юридических лиц.

Исходя из вышеизложенного, Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, рассмотреть вопрос об уменьшении размера пеней, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1099, и о приведении его в соответствие с нормой статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. О принятых решениях просим проинформировать Государственную Думу.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 ноября 2001 г. N 2108-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "О необходимости изменения размера пеней, начисляемых гражданам за каждый день просрочки платежей за коммунальные услуги и электроэнергию"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. N 49 ст. 4586, текст парламентского запроса опубликован в "Парламентской газете" от 1 декабря 2001 г. N 277


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение