Постановление Арбитражного суда Пермской области от 16 июня 2005 г. N А50-9026/2005-А5 Так как отсутствуют данные о том, что истец осуществляет деятельность по изготовлению аудиовизуальных произведений, воспроизведение или изготовление экземпляров которых подлежит лицензированию, решение суда отменено (извлечение)

Постановление Арбитражного суда Пермской области
от 16 июня 2005 г. N А50-9026/2005-А5
(извлечение)

 

Резолютивная часть постановления объявлена 15.06.2005 г.

Полный текст постановления изготовлен 16.06.2005 г.

 

В арбитражный суд Пермской области обратился прокурор г. Чусового Пермской области с заявлением о привлечении ООО "Е" к административной ответственности, предусмотренной ч.ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Пермской области от 05.05.2005 г. ООО "Е" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40.000 руб., в остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, ООО "Е" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение арбитражного суда от 05.05.2005 г. отменить, ссылаясь на отсутствие оснований для привлечения его к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Законность и обоснованность решения проверена судом апелляционной инстанции в соответствии со ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ в обжалуемой части.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что решение суда первой инстанции подлежит частичной отмене по следующим основаниям:

В результате проверки законности деятельности телепрограммы "ТВЦ-Чусовой" на территории г. Чусового, выявлен факт осуществления деятельности ООО "Е", являющегося учредителем данного средства массовой информации (л.д. 56), по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм, без соответствующей лицензии, в связи с чем 07.04.2005 г. Чусовским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ административный материал направлен в арбитражный суд для привлечения ООО "Е" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно ст. 17 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежит воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.

Положением о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, утвержденным в соответствии со ст. 5 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Постановлением Правительства РФ от 04.06.2002 г. N 381 (в ред. от 01.02.2005 г.), предусмотрено, что указанная деятельность включает в себя изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений на кинопленке и других видах носителей.

Из представленного в материалы дела Устава Редакции средства массовой информации телепрограммы "ТВЦ-Чусовой" производство и выпуск телевизионных программ осуществляет ООО "Е" (л.д. 57).

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" под телепрограммой понимается совокупность периодических аудиовизуальных сообщений и материалов (передач), имеющая постоянное название и выходящая в свет (в эфир) не реже одного раза в год;

Согласно договору N 10-9/27 от 10.02.2005 г., заключенному ООО "Е" с ФГУП "РТРС", ООО "Е" готовит для размещения программные материалы (л.д. 42).

Из пояснений представителей ООО "Е", не оспариваемых в ходе судебных заседаний, изготавливаемые программные материалы являются информационными программами (местные новости), то есть аудиовизуальными сообщениями, которые транслируются на канале "ТВЦ" в г. Чусовом в пределах установленного времени вещания.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер относятся к произведениям, не являющимся объектами авторского права.

Исключение из числа объектов, охраняемых авторским правом, сообщений о событиях и фактах, имеющих информационный характер, основывается на нормах Бернской конвенции, где установлено, что "охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на сообщения о новостях дня или на сообщения о различных событиях, имеющие характер простой пресс-информации" (п. 8 ст. 2 Конвенции).

При таких обстоятельствах, в материалах дела отсутствуют данные о том, что истец осуществляет деятельность по изготовлению аудиовизуальных произведений, воспроизведение или изготовление экземпляров которых подлежит лицензированию, что также вытекает из анализа положений ст.ст. 13, 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах".

Данный вывод основан также и на том, что целью лицензирования в данном случае является предотвращение нанесения ущерба правам и законным интересам граждан (ст. 4 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности"), распространения контрафактной продукции и т.д.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции в части нарушения ООО "Е" ст. 17 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" является неправомерным.

Руководствуясь ст.ст. 176, 258, 266, 268, 269, ч. 2 ст. 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции постановил:

Решение арбитражного суда от 05.05.2005 г. отменить в части.

В удовлетворении заявления о привлечении ООО "Е" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Арбитражного суда Пермской области от 16 июня 2005 г. N А50-9026/2005-А5


Текст постановления предоставлен Арбитражным судом Пермской области по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании