Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 24 апреля 2003 г. N 550-П-3 "О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (касающихся правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, а также нарушений правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов)

Постановление Законодательного Собрания Тверской области
от 24 апреля 2003 г. N 550-П-3
"О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях"

 

Законодательное Собрание Тверской области постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Тамбовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

2. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Тамбовскую областную Думу.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель Законодательного

Собрания Тверской области

М.Ж. Хасаинов

 

 

Вносится Тамбовской

областной Думой

 

Проект

 

Российская Федерация

 

Федеральный закон

 

О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях

ГАРАНТ:

См. пояснительную записку к проекту федерального закона, финансово-экономическое обоснование к проекту закона

Статья 1. Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 18, ст. 1721; N 30, ст. З029; N 44, ст. 4295, 4298) следующие дополнения:

 

1. Главу 19 дополнить статьей 19.14(1) следующего содержания:

 

"Статья 19.14(1). Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения

 

Нарушение установленных правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.".

 

2. Главу 20 дополнить статьями 20.19(1), 20.19(2), 20.19(3) и 20.19(4) следующего содержания:

 

"Статья 20.19(1). Изготовление и (или) хранение кpeпких алкогольных напитков домашней выработки с целью сбыта

 

Изготовление и (или) хранение самогона, чачи, браги и других крепких алкогольных напитков домашней выработки с цепью сбыта -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 20.19(2). Сбыт крепких алкогольных напитков домашней выработки

 

Сбыт самогона, чачи, браги и других крепких алкогольных напитков домашней выработки -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 20.19(3). Приобретение крепких алкогольных напитков домашней выработки

 

Приобретение самогона, чачи, браги и других крепких алкогольных напитков домашней выработки влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 20.19(4). Продажа вина домашней выработки, не относящегося к крепким алкогольным напиткам

 

Продажа вина домашней выработки, не относящегося к крепким алкогольным напиткам, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.".

 

3. Часть 1 и пункт 1 части 2 статьи 23.3 после цифр "13.24," дополнить словами "частью 1 статьи 15.25,"; после цифр "19.2," дополнить цифрами "19.14(1),"; после цифр "20.17," дополнить цифрами "20.19(1) - 20.19(4),".

Пункт 1 части 2 статьи 28.3 после цифр "15.12-15.24,". дополнить словами "частью 1 статьи 15.25,"; после цифр "19.11 - 19.14," дополнить цифрами "19.14(1)."; после цифр "20.19," дополнить цифрами "20.19(1) - 20.19(4),".

 

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

 

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений в кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Разработка и принятие проекта федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" обусловлена необходимостью устранения имеющихся пробелов в указанном Кодексе в части, касающейся установления административной ответственности за совершение правонарушений в сфере обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения, а также за изготовление и (или) хранение с целью сбыта, сбыт и приобретение крепких алкогольных напитков домашней выработки, продажу вина домашней выработки, не относящегося к крепким алкогольным напиткам, и соответственно отнесения к компетенции органов внутренних дел (милиции) полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях и составлению их должностными лицами протоколов об административных правонарушениях в вышеуказанных сферах и в области валютного законодательства.

Исходя из норм статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данным законопроектом в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года N 369 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения" и N 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения" предлагается дополнить указанный Кодекс новой статьей 19.14(1). "Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения", предусматривающей назначение административного наказания физическим, должностным и юридическим лицам в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения в указанной сфере.

Одновременно законопроектом вносятся дополнения в статьи 23.3 и 28.3 указанного Кодекса, предоставляющие право органам внутренних дел (милиции) рассматривать дела об административных правонарушениях и составлять их должностными лицами протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей 19.14(1), руководствуясь пунктами 2 вышеназванных постановлений Правительства Российской Федерации, согласно которым осуществление контроля за соблюдением Правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения возлагается на Министерство внутренних дел Российской Федерации наряду с другими федеральными органами исполнительной власти.

Наряду с этим законопроектом вносятся в главу 20 "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" указанного Кодекса дополнительные статьи 20.19(1) - 20.19(4), устанавливающие административную ответственность за изготовление и (или) хранение с целью сбыта, сбыт и приобретение самогона, чачи, браги и других крепких алкогольных напитков домашней выработки, продажу вина домашней выработки, не относящегося к крепким алкогольным напиткам, на основании пункта "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также учитывая, что ранее статьями 160, 160.1 и 160.2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусматривалась административная ответственность за указанные виды правонарушений.

Статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение валютного законодательства. Рассмотрение дел и составление протоколов об административных правонарушениях в данной области отнесено статьями 23.60 и 28.3 указанного Кодекса соответственно к компетенции органов валютного контроля и их должностных лиц.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 624 "Вопросы Министерства финансов Российской Федерации" органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти в пределах компетенции, установленной федеральными законами, а также Департамент валютного контроля Министерства финансов Российской Федерации и его территориальные органы, которые осуществляют контроль за законностью валютных операций, совершаемых в банковских и иных кредитных учреждениях, при этом у них отсутствует реальная возможность осуществления контроля за обращением наличной иностранной валюты, совершением валютных операций физическими лицами.

Как показывает правоприменительная практика, борьба с валютными правонарушениями, совершаемыми физическими лицами, требует применения специальных средств и возможностей, которыми наделены только органы внутренних дел (применение фнзической силы, специальных средств, проведение административного задержания, досмотра, доставления правонарушителей и т.д.).

В целях разрешения данной проблемы законопроектом вносятся дополнения в статьи 23.3 и 28.3 указанного Кодекса, которыми органы внутренних дел (милиции) наделяются полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, а их должностные лица составлять протоколы об административных правонарушениях в области валютного законодательства.

Принятие данного закона будет способствовать устранению причин и условий, вызывающих рост преступлений и иных правонарушений в указанных сферах, усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом среди населения.

 

Приложение

к проекту федерального закона

"О внесении дополнений

в Кодекс Российской Федерации

об административных правонарушениях"

 

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнений
в Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях"

 

Принятие федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.

 

 

Приложение

к проекту федерального закона

"О внесении дополнений

в Кодекс Российской Федерации

об административных правонарушениях"

 

Перечень актов федерального законодательства,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению, дополнению или принятию в связи с принятием
федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принятие федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует внесения изменений в акты федерального законодательства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Законодательного Собрания Тверской области от 24 апреля 2003 г. N 550-П-3 "О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (касающихся правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, а также нарушений правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов)


Текст документа опубликован в газете "Тверские ведомости" N 39, 16 - 22 мая 2003 г.