Решение Арбитражного суда Тверской области от 13 июня 2007 г. N А66-2824/2007 В связи с тем, что деятельность ответчика по эксплуатации пожароопасных объектов, подлежащая обязательному лицензированию, осуществлялась без таковой, то последний подлежит привлечению к административной ответственности (извлечение)

Решение Арбитражного суда Тверской области
от 13 июня 2007 г. N А66-2824/2007
(извлечение)

 

Прокурор Западнодвинского района, г. Западная Двина (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Т-лес", пос. Старая Торопа Западнодвинского района Тверской области (далее - ответчик, Общество) по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов без соответствующей лицензии.

Представитель прокуратуры заявленные требования поддержал.

В свою очередь, привлекаемое юридическое лицо, уведомленное о дне заседания и времени разрешения дела еще 01.06.07 г., каких-либо документов и отзыв по делу, свидетельствующих о предпринятых им мерах по устранению нарушений в ходе осуществления им хозяйственной деятельности, обязывающей наличие лицензии у него, связанных с эксплуатацией пожароопасных производственных объектов, не представило суду, как и возражений по заявлению.

При рассмотрении настоящего дела суд исходит из следующего.

Как усматривается из материалов дела, Прокуратурой Западнодвинского района проведена плановая проверка соблюдения действующего законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в ООО "Т-лес", расположенного по адресу: Тверская область, пос. Старая Торопа, ул. Комсомольская, д. 5, и занимающегося заготовкой, хранением, переработкой и реализацией пиломатериалов, производством и реализацией деревянных конструкций и столярных изделий, в ходе которой было установлено осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов (на территории ООО "Т-лес" расположены две пилорамы, помещения деревообработки, складские помещения, в которых находятся доски, круглый лес, готовая продукция, отходы производства) без лицензии.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.01 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии названным Законом.

Согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 17 Закона лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.02 г. N 595, определен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями.

В силу подпункта "а" пункта 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Поскольку в проверенных пилорамах, помещениях деревообработки, складских помещениях ответчика используются материалы, относящиеся к перечню пожароопасных, то на эксплуатацию данных производственных объектов необходима лицензия.

У ответчика соответствующая лицензия отсутствует.

Следует указать, что 15.03.07 г. ООО "Т-лес" было проверено на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

Несмотря на вынесенное Отделением ГПН по г. Западная Двина и Западнодвинскому району Тверской области в отношении ООО "Т-лес" предписание N 10 от 15.03.07 г. государственного пожарного надзора, в том числе обязывающее Общество получить лицензию на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта до 01.06.07 г., какие-либо меры по сбору документов для этих целей не принимались, что подтверждается и объяснениями директора Общества от 03.05.07 г., взятого у него в рамках проверки прокуратуры.

По факту нарушения 03.05.07 г. прокуратурой вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Однако, принимая во внимание, что по полученной в ходе телефонной информации МЧС ответчик ранее к административной ответственности за однородное правонарушение не привлекался, суд считает возможным применить положения статьи 4.2 КоАП РФ и ограничиться наложением на Общество штрафа в минимальном размере в сумме 40 000 руб. без конфискации продукции.

Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь статьями 202-206 АПК РФ, арбитражный суд решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "Т-лес", местонахождение: Тверская область, Западнодвинский район, пос. Старая Торопа, ул. Комсомольская, д. 5, свидетельство о госрегистрации серия 69 N 001501364 от 30.05.06 г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Выдать исполнительный лист в соответствии с требованиями статьи 319 АПК РФ.

Настоящее решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Вологда в 10-дневный срок со дня его принятия.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Тверской области от 13 июня 2007 г. N А66-2824/2007


Текст документа получен по договору об информационно-правовом обмене


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривающего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании