Определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26 июля 2011 г. N 33-2847 Кассационным определением решение районного суда об удовлетворении исковых требований прокурора к администрации муниципального образования о признании бездействия по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на контейнерной площадке, расположенной на территории многоквартирного дома незаконным и возложении обязанности вывоза бытовых отходов и мусора, оставлено без изменения, так как законодательством предусмотрена обязанность органов местного самоуправления осуществлять организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городских и других поселений (извлечение)

Определение Судебной коллегии по гражданским делам
Тверского областного суда
от 26 июля 2011 г. N 33-2847
(извлечение)

 

Судебная коллегия установила:

Прокурор Кувшиновского района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования городское поселение "Город Кувшиново" по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, возложении на ответчика обязанности организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Требования мотивированы тем, что согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ, ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года N 89 организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесены к полномочиям органов местного самоуправления поселений. Аналогичная норма закреплена в п. 1.18 ст. 6 Устава городского поселения "Город Кувшиново".

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Кувшиновского района, было установлено несоблюдение администрацией городского поселения "Город Кувшиново" законодательства, регламентирующего сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.

Так, контейнерная площадка около дома 40 по улице <данные изъяты> г.Кувшиново, расположена в 10 м от дома, установлено 2 контейнера на которых отсутствуют крышки, один контейнер имеет значительные повреждения (края рваные и загнутые, посередине контейнера имеются дырки) и требует замены, контейнерная площадка не имеет ограждения и отсутствует бетонное покрытие..

Несоблюдение ответчиком требований действующего законодательства по обустройству мест для сбора твердых бытовых отходов может привести к загрязнению окружающей природной среды, созданию антисанитарных условий, способствующих в дальнейшем распространению различных видов заболеваний и нарушению прав граждан, проживающих на территории городского поселения "Город Кувшиново".

В связи с изложенным прокурор просил признать бездействия администрации городского поселения "Город Кувшиново" по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства незаконным и возложить на ответчика обязанность организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора на данной площадке в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно обеспечить в срок до 01 июля 2011 года наличие ограждения площадки с трех сторон ветровой защитой высотой 1,5 м, возвести бетонное или асфальтовое покрытие контейнерной площадки, оборудовать контейнеры крышками и заменить один контейнер.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал.

Представитель администрации городского поселения "Город Кувшиново" Ерегин С.Ю. иск не признал. Пояснил, что контейнерная площадка находится на придомовой территории многоквартирного жилого дома N 40 по улице <данные изъяты> и следовательно относится к общему имуществу собственников дома, на которых возложена обязанность по ремонту и содержанию общего имущества.

Акт приема-передачи объектов муниципальной собственности Кувшиновского района в муниципальную собственность городского поселения "Город Кувшиново" является ничтожной сделкой. Муниципальное имущество не может передаваться в собственность из одного муниципального образования в другое на основании акта. Контейнеры и контейнерные площадки согласно закону Тверской области N 151-ЗО от 11 декабря 2007 года муниципальному образованию не передавались. В реестре муниципальной собственности не состоят. Организацией, оказывающей услуги по содержанию жилищного фонда, является ОАО "ККХ", которое было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 28 с. 1 Закона Тверской области "Об административных правонарушениях" и подвергнуто штрафу, который оплатило добровольно. Администрация городского поселения неоднократно обращалась к ОАО "ККХ" письменно и устно с требованием привести контейнерные площадки в надлежащее состояние, что противоречит утверждением о бездействии администрации.

Представитель третьего лица ООО "Дороги" по доверенности Захарова А.Г. поддержала исковые требования, пояснив, что данная коммерческая организация занимается вывозом и утилизацией, но не сбором бытовых отходов.

Представитель третьего лица ОАО "Кувшиновское коммунальное хозяйство" в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. В письменном отзыве указал, что на территории городского поселения услуги по вывозу мусора оказывает ООО "Дороги", которое и должно оборудовать и содержать контейнерные площадки.

Третье лицо Управление государственной административно-технической инспекции, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в суд не направило.

Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в городе Торжке, Торжокском, Кувшиновском, Лихославльском районах в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представил письменный отзыв, в котором просил удовлетворить исковые требования прокурора.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе администрации муниципального образования городского поселения "Город Кувшиново" ставиться вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения

В жалобе имеет место ссылка на доводы, изложенные в суде первой инстанции и в отзыве на исковое заявление, дополнительно указано, что решение не соответствует требованиям ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, так как судом не указано, какие действия должен выполнить ответчик в пределах своих полномочий. Полагает, что суд должен был возложить обязанность по содержанию контейнерных площадок, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома, на управляющую компанию. Вывод суда о том, что контейнеры являются муниципальной собственностью, по мнению кассатора, не обоснован, противоречит действующему законодательству выводам суда, изложенным в определении судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 05 мая 2011 года по гражданскому делу N 33-1787/2011. Порядок передачи имущества муниципальному образованию установлен законом Тверской области N 151-ЗО "О разграничении муниципального имущества между Кувшиновским районом Тверской области и входящими в его состав поселениями". Контейнеры и контейнерные площадки согласно указанному закону городскому поселению не передавались. В реестр муниципальной собственности они не включены. Акт приема-передачи, подписанный председателем Комитета и главой администрации города, не является актом субъекта РФ, противоречит ФЗ N 122-ФЗ и Закону тверской области N 151-ЗО, и соответственно является ничтожной сделкой. В соответствии с Приложением N 1 к Постановлению N 30 от 11 апреля 2011 г. в перечне контейнерных площадок, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов, указана контейнерная площадка, расположенная на земельном участке многоквартирного дома N 40 по ул.<данные изъяты>.

На заседание суда кассационной инстанции представители ООО "Дороги", Территориального отдела территориального Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Торжке, Торжокском, Кувшиновском, Лихославльском районах, Управления Государственной административно-технической инспекции Тверской области и ОАО "ККХ" не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в силу ч. 2 ст. 354 ГПК РФ их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя администрации МО городского поселения "Город Кувшиново" Ерегина С.Ю., выслушав прокурора Алексееву О.М., полагавшую решение суда законным и обоснованным и возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06 октября 2003 года организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного самоуправления.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года предусмотрена обязанность органов местного самоуправления осуществлять организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городских и других поселений.

В соответствии с пунктом 1.18 статьи 6 Устава городского поселения "Город Кувшиново" организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории города Кувшиново отнесена к вопросам местного значения.

Решением Совета депутатов городского поселения "Город Кувшиново" от 09 июня 2009 года утвержден Свод правил по содержанию и благоустройству территории городского поселения "Город Кувшиново" (с изменения от 12 марта 2010 года), устанавливающих соответствующие требования к мероприятиям по сбору мусора, обустройству, обслуживанию контейнеров и контейнерных площадок.

Как установлено судом первой инстанции, вблизи дома N 40 по улице <данные изъяты> г. Кувшиново имеется площадка для размещения мусорных контейнеров, которая не соответствует требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, что создает угрозу нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренного статьей 42 Конституции РФ и статьей 11 Федерального закона РФ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года. Находящиеся на площадке контейнеры переданы в муниципальную собственность городского поселения "Город Кувшиново", о чем свидетельствует соответствующий акт приема-передачи объектов муниципальной собственности.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об обоснованности требований прокурора и возложил обязанность на орган местного самоуправления организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Выводы суда основаны на материалах дела и соответствуют нормам действующего законодательства.

Доводы ответчика относительно возложения данной обязанности на управляющую организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом и содержание общего имущества многоквартирного дома, обоснованно отвергнуты судом первой инстанции.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Вместе с тем, доказательств передачи контейнерных площадок и контейнеров в состав общего имущества многоквартирного дома N 40 по ул. <данные изъяты> г. Кувшиново, а также назначение указанного имущества для обслуживания только указанного многоквартирного дома, ответчиком не представлено.

Согласно данных технического паспорта жилого дома N 40 по ул. <данные изъяты> г. Кувшиново контейнерная площадка на придомовой территории отсутствует.

Кроме того, действия главы администрации городского поселения "Город Кувшиново" по принятию постановления от 11 апреля 2011 года N 30 "О проведении мероприятий по подготовке к проведению открытого конкурса по выбору способа управления многоквартирными жилыми домами", утверждению перечня контейнерных площадок, обслуживающих многоквартирные жилые дома г. Кувшиново, и перечня контейнерных площадок, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов, по мнению судебной коллегии, также свидетельствуют о том, что указанное имущество не передано в общую собственность многоквартирного дома.

В силу статьи 162 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией в соответствии с договором, условия которого определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на управление многоквартирным домом должен содержать состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществлять управление, а также перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, размер платы за оказанные услуги.

Однако в материалах дела отсутствуют доказательства принятия на себя управляющей организацией обязательств по оказанию возмездных услуг за счет собственников помещений многоквартирного дома по содержанию контейнерных площадок и контейнеров.

Ссылка кассатора на определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 05 мая 2011 года по гражданскому делу N 33-1787/2011, не могут повлиять на правильность выводов суда первой инстанции, поскольку предметом рассмотрения по указанному гражданскому делу являлись иные правоотношения.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку установленных обстоятельств дела, которым суд в их совокупности дал надлежащую правовую оценку, правильно установив правоотношения сторон по делу.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения и не могут служить основанием к его отмене.

Таким образом, рассмотрев дело в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены правильно постановленного в рамках заявленных исковых требований решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Решение Кувшиновского районного суда Тверской области от 24 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования городского поселения "Город Кувшиново" - без удовлетворения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 26 июля 2011 г. N 33-2847 (извлечение)


Текст определения размещен на сайте Тверского областного суда в Internet (www.oblsud.twr.sudrf.ru)


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника