Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан об экономическом сотрудничестве

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан об экономическом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Башкортостан, далее именуемые Стороны,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан, Федеративным договором и приложением к Федеративному договору от Республики Башкортостан,

исходя из сложившихся между ними связей, учитывая заинтересованность обеих Сторон в дальнейшем развитии и углублении взаимовыгодного экономического сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


На основе взаимной экономической заинтересованности и ответственности Стороны выступают за развитие сложившихся хозяйственных связей между предприятиями, объединениями, другими хозяйствующими субъектами, направленное на сохранение и укрепление общего экономического пространства.


Статья 2


Выступая за расширение взаимных связей, Стороны подтверждают необходимость осуществления совместных целевых комплексных программ в области науки и техники, производства, экологии и других сфер социально-экономического развития. Регулирование финансирования программ осуществляется по соглашению Сторон.


Статья 3


Стороны признают, что Республика Башкортостан на своей территории контролирует разработку, добычу и реализацию природных ресурсов, прежде всего нефти и продуктов нефтепереработки, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Поставки их для нужд Российской Федерации производятся на основе ежегодно заключаемых договоров.

Стороны ежегодно утверждают согласованные квоты на экспорт продукции, производимой на территории Республики Башкортостан.


Статья 4


Стороны осуществляют антимонопольную политику на основе совместных согласованных действий, принципов, правил и идентичных норм, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Санкции и меры к хозяйствующим субъектам, органам власти и управления, осуществляющим монополистические действия на объединенном рынке, применяются Стороной, на территории которой находятся субъекты, нарушающие антимонопольное законодательство.


Статья 5


Стороны договорились о представительстве интересов Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур на территории Республики Башкортостан в лице Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, действующего на основе законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Стороны договорились признавать действие лицензий на право занятия отдельными видами деятельности, выданных одной из Сторон и не противоречащих действующему законодательству другой Стороны.


Статья 6


Стороны осуществляют согласованную политику в области социальных гарантий и занятости: заключают специальные соглашения по регулированию миграционных процессов, организации социальной защиты, пенсионному обеспечению и социальному страхованию.

Стороны признают, что в сфере трудовых отношений и социальной защиты Республика Башкортостан вправе создавать дополнительные региональные системы социальной защиты и вести антиинфляционное страхование фондов социальной защиты.


Статья 7


Стороны сотрудничают в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры. Подведомственность соответствующих учреждений и организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, и участие каждой из Сторон в обеспечении их деятельности определяются соглашениями Сторон.


Статья 8


Стороны, исходя из целостности и неделимости природной среды, координируют мероприятия по предотвращению экологических катастроф, совместно вырабатывают единый комплексный подход к оценке состояния природной среды и принимают меры по ее стабилизации и защите, оказывают взаимную помощь по ликвидации последствий экологических и других катастроф.


Статья 9


Стороны согласились на установление по специальному соглашению доли Республики Башкортостан в золотом и валютном запасе и алмазном фонде Российской Федерации. Указанная доля является собственностью Республики Башкортостан и при необходимости используется в ее интересах в соответствии с решениями высшего органа представительной власти Республики Башкортостан по согласованию с государственными органами Российской Федерации. Государственные запасы драгоценных металлов, хранящиеся в Национальном банке Республики Башкортостан, могут быть размещены в соответствии с законодательством по драгоценным металлам в третьих странах в целях обеспечения гарантий обязательств Республики Башкортостан по международным соглашениям и иностранным инвестициям.


Статья 10


Стороны исходят из того, что воинские части, военные учреждения и учебные заведения, расположенные в Республике Башкортостан, обеспечиваются всеми видами материальных, продовольственных и энергетических ресурсов из фондов Объединенных Вооруженных Сил и Министерства обороны Российской Федерации. Земли, предоставленные для размещения военных объектов на время выполнения ими своих функциональных задач по обеспечению обороноспособности Российской Федерации, передаются в пользование федеральных органов власти.


Статья 11


Настоящее Соглашение конкретизируется соглашениями о разграничении полномочий по отдельным направлениям экономического сотрудничества.

Стороны договорились о том, что в согласованные сроки будут подписаны специальные соглашения по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.


Статья 12


При правительствах создаются постоянные представительства Сторон с равными полномочиями. Стороны выделяют помещения и создают необходимые условия для их работы.


Статья 13


Стороны будут совместно рассматривать возникающие в процессе реализации Соглашения проблемы и принимать меры к их решению. Для контроля за ходом выполнения Соглашения, координации действий создается межправительственная комиссия, которая проводит совместные заседания поочередно в городах Москве и Уфе.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления другой Стороне за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Башкортостан


(Подпись)

(Подпись)


25 мая 1994 года



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан об экономическом сотрудничестве


Текст соглашения официально опубликован не был




Соглашение вступило в силу 24 мая 1994 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.