Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 903 "Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 903
"Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов"

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов см. постановление Правительства РФ от 24 июля 1997 г. N 927


В целях обеспечения устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1997-1998 годов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации разработать и утвердить балансы электрической и тепловой энергии, угля, природного газа и топочного мазута в месячный срок - на IV квартал 1997 г. и до 1 октября 1997 г. - на I квартал 1998 г., предусмотрев в них добычу и производство указанных видов ресурсов в размерах, обеспечивающих создание необходимых запасов топлива и бесперебойное снабжение отраслей экономики и населения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов.

2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии принять меры по обеспечению устойчивой работы атомных электростанций с нагрузкой не ниже следующей: в октябре 1997 г. - 12 млн.кВт, в ноябре 1997 г. - 12,5 млн.кВт, в декабре 1997 г. - I квартале 1998 г. - 15 млн.кВт.

Акционерному обществу "ТВЭЛ" обеспечить изготовление и поставку ядерного топлива для перегрузки реакторов, а концерну "Росэнергоатом" произвести расчеты за него.

3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить комплексные мероприятия по подготовке подведомственных организаций к работе в осенне-зимний период 1997-1998 годов, обратив особое внимание на создание запасов топлива, и обеспечить контроль за их выполнением.

Рекомендовать хозяйствующим субъектам утвердить аналогичные мероприятия и осуществить подготовку к осенне-зимнему периоду 1997-1998 годов.

4. Акционерному обществу "Российская угольная компания" принять меры по увеличению добычи угля в Дальневосточном регионе в 1997 году не менее чем на 1,5 млн. тонн по сравнению с расчетами на этот год с целью улучшения обеспечения электростанций Дальнего Востока собственными ресурсами угля.

5. Российскому акционерному обществу "Газпром" принять меры по созданию к 1 октября 1997 г. запасов газа в подземных хранилищах в объеме не менее 75 млрд.куб.метров.

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить накопление у российских потребителей 41 млн.тонн угля и 8 млн.тонн топочного мазута.

Российскому акционерному обществу "ЕЭС России":

предусмотреть накопление на электростанциях к 1 октября 1997 г. из указанных объемов 25 млн.тонн угля и 3,5 млн.тонн топочного мазута, в том числе для электростанций Дальнего Востока 4,3 млн.тонн угля и 0,3 млн.тонн топочного мазута;

выполнить ремонт генерирующего оборудования электростанций общей мощностью не ниже 47,6 млн.кВт, энергетических котлов на ТЭЦ общей паропроизводительностью не ниже 77,2 тыс.тонн/час, водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью не ниже 16,3 тыс.Гкал/час.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить безусловную оплату топлива, электрической и тепловой энергии, используемых на текущее потребление, и приведение потребления топлива и энергии в соответствие с платежеспособным спросом на них, обратив особое внимание на ликвидацию задолженности по оплате за топливо, электрическую и тепловую энергию организациями коммунального хозяйства;

обеспечить снижение затрат на услуги по реализации электрической и тепловой энергии, в том числе за счет сокращения количества перепродавцов и времени прохождения денежных средств до производителей топлива и энергии;

не допускать вмешательства в оперативную деятельность организаций топливно-энергетического комплекса, а также в деятельность, связанную с применением в соответствии с законодательством Российской Федерации санкций к потребителям за несвоевременную оплату топливно-энергетических ресурсов.

7. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и региональным энергетическим комиссиям при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию с учетом мер по сокращению перекрестного субсидирования, предусмотренных пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст.855), включать до 1 октября 1997 г. в состав средств, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), затраты на уплату процентов по полученным организациями электроэнергетики во II и III кварталах 1997 г. кредитам на создание сезонных запасов топлива и проведение ремонтных работ.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 1997 г. N 1129 в пункт 8 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Министерству финансов Российской Федерации:

предоставить акционерным обществам энергетики и электрификации и топливоснабжающим организациям отсрочку возврата средств, полученных в 1995 году из федерального бюджета под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на сезонную заготовку топлива на электростанциях и проведение мероприятий по ремонту энергетического оборудования, до погашения указанными органами исполнительной власти задолженности за поставленные энергоресурсы, но не позднее чем до 1 ноября 1997 г.;

обеспечить выделение финансовых средств в пределах сумм, предусмотренных в 1997 году на финансирование капитальных вложений в соответствии с федеральной целевой программой "Топливо и энергия" с учетом ориентированных минимальных показателей по финансированию расходов федерального бюджета в 1997 году.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9.

10. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть в проектах федерального бюджета на 1998 и последующие годы меры по государственной поддержке завоза нефти, нефтепродуктов и топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности для снабжения населения, предприятий социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

11. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" и акционерному обществу "Российская угольная компания" уточнить объемы строительства и ввода в действие в 1997 году важнейших объектов электроэнергетики, угольной промышленности и резервного теплоснабжения городов при атомных электростанциях.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

21 июля 1997 г.

N 903


Постановление содержит поручения федеральным органам исполнительной власти утвердить балансы электрической и тепловой энергии, угля, природного газа и топочного мазута на IV квартал 1997 г. и на I квартал 1998 г., АО "Российская угольная компания" принять меры по увеличению добычи угля в Дальневосточном регионе в 1997 году, РАО "Газпром" - меры по созданию к 1 октября 1997 г. запасов газа в подземных хранилищах.



Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 903 "Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 июля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3642


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1997 г. N 1129


Актуальный текст документа