Письмо Госналогслужбы РФ от 1 апреля 1997 г. N 03-4-09/46 Об утверждении Порядка ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость

Письмо Госналогслужбы РФ от 1 апреля 1997 г. N 03-4-09/46

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", а также с совместным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 г. NN ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" плательщики налога на добавленную стоимость обязаны оформлять счета-фактуры по утвержденной форме и вести книгу продаж и покупок.

ГАРАНТ:

Упомянутое выше письмо не подлежит применению на территории Российской Федерации как не прошедшее регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации (см. письмо Минюста РФ от 12 февраля 1997 г. N 07-02-61-97)


Поэтому согласно пункту 9 вышеназванного письма предприятиям отрасли "Связь" в случае компьютерного учета допускается составление счетов-фактур с использованием компьютера. Изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации, в типовой форме счета-фактуры.

При наличии большого количества покупателей (потребителей) или поставщиков, а также компьютерной форме учета допускается ведение книги продаж (покупок) с использованием компьютера.

По истечении отчетного периода, но не позднее 20-го числа месяца (квартала), следующего за отчетным, в этих случаях книга продаж (покупок) распечатывается, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Руководствуясь пунктом 11 вышеназванного письма и учитывая специфику отрасли "Связь", считаем возможным для данных предприятий при оказании услуг связи физическим лицам счета-фактуры не выписывать, а в книге продаж регистрировать итоговую сумму по реестру (своду) за отчетный период, но не реже одного раза в месяц. Что касается юридических лиц, то предприятиям связи следует выписывать счет-фактуру по каждому юридическому лицу в соответствии с договором, учитывая при этом, что накопительный период по оказанным услугам электросвязи (связи) не должен превышать 30 дней, а счета-фактуры должны быть выставлены в течение 10 дней после окончания накопительного периода, но не реже одного раза за соответствующий отчетный налоговый период. При получении авансов от юридических лиц следует руководствоваться пунктом 4 этого же письма.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский



Согласно письму, предприятиям связи отрасли "Связь" разрешено при оказании услуг связи физическим лицам счета-фактуры не выписывать, а в книге продаж регистрировать итоговую сумму по реестру (своду) за отчетный период, но не реже одного раза в месяц. Для юридических лиц необходимо выписывать счет-фактуру по каждому юридическому лицу в соответствии с договором



Письмо Госналогслужбы РФ от 1 апреля 1997 г. N 03-4-09/46


Текст письма опубликован в Еженедельном сборнике законодательных актов Российской Федерации "Экспресс-Закон", N 18, май, 1997 г., в газете "Экономика и жизнь", 1997, N 25, в "Нормативных актах по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997, N 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение