Постановление Правительства РФ от 10 мая 1995 г. N 457 "О создании государственного унитарного авиационного предприятия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 мая 1995 г. N 457
"О создании государственного унитарного авиационного предприятия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 1997 г.


В целях обеспечения оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, проведения специальных авиационных поисково-спасательных операций, своевременной доставки сил и средств Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях в районы аварий, катастроф и стихийных бедствий как на территории России, так и за ее пределами Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Создать государственное унитарное авиационное предприятие Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее именуется - авиапредприятие).

Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить состав закрепляемого за авиапредприятием государственного имущества на праве хозяйственного ведения.

Установить предельную штатную численность авиапредприятия в количестве 370 единиц, в том числе на 1995 год - 200 единиц.

2. Министерству финансов Российской Федерации при финансировании Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий учитывать начиная с 1996 года расходы, связанные с деятельностью авиапредприятия.

Финансирование авиапредприятия в 1995 году осуществлять в пределах ассигнований, выделенных Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3. Определить местом базирования авиапредприятия аэродром Раменское (Московская область, г. Жуковский) Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности выделить авиапредприятию в установленном порядке площади для 10 стоянок авиационной техники, для специальной техники, производственных и административно-хозяйственных объектов в соответствии с предложением Летно-исследовательского института имени М.М.Громова.

4. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в месячный срок зарегистрировать в установленном порядке авиапредприятие, утвердить его устав, назначить руководителя и обеспечить проведение сертификации авиапредприятия на право эксплуатации воздушного транспорта в Российской Федерации и за рубежом.

5. Министерству труда Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий установить должностные оклады и определить условия оплаты труда работников авиапредприятия.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 462 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Федеральной авиационной службе России, Министерству обороны Российской Федерации обеспечивать внеочередное обслуживание воздушных судов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и привлекаемых воздушных судов, выполняющих полеты в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Федеральной авиационной службе России освободить указанные воздушные суда от аэронавигационных и аэропортовых сборов.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 462 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной авиационной службе России, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и правительству Москвы оперативно решать вопросы о пролетах вертолетов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в воздушном пространстве над г. Москвой при выполнении задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

8. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при привлечении к решению задач поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов руководствоваться Положением о Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасания при Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 712 "Об утверждении Положения о Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасания при Министерстве обороны Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 9, ст. 1010).


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановлением создано государственное унитарное авиационное предприятие Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.



Постановление Правительства РФ от 10 мая 1995 г. N 457 "О создании государственного унитарного авиационного предприятия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 мая 1995 г., N 20, ст. 1807


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 462