Заключение Президента РФ на проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О финансово-промышленных группах" от 9 июня 1997 г.

Заключение Президента РФ на проект Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О финансово-промышленных группах" от 9 июня 1997 г.


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О финансово-промышленных группах" содержит ряд положений, не соответствующих законодательным актам Российской Федерации.

В частности, пунктом 2 статьи 2 рассматриваемого проекта устанавливается, что в случае, если подано заявление о возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении участника финансово-промышленной группы, заявитель вправе обратиться в суд с заявлением не ранее чем через месяц после соответствующего уведомления центральной компании финансово-промышленной группы. Данное положение дает должнику возможность сокрытия имущества (активов), что в свою очередь существенно затруднит проведение расчетов с кредиторами.

Пунктом 3 статьи 2 проекта центральной компании финансово-промышленной группы дается право обратиться с ходатайством о проведении внешнего управления имуществом должника и предложить кандидатуру арбитражного управляющего, что не соответствует статье 12 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", где такое право предоставляется предприятию-должнику, собственнику имущества, либо его кредитору. Кроме того, необходимо отметить, что пунктом 3 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается, что основания признания юридического лица банкротом, а также порядок его ликвидации определяются законом о несостоятельности (банкротстве). Закрепление в других законах норм, отличных от этого закона, является недопустимым.

Учитывая, что участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, то есть организации, самостоятельно отвечающие по своим обязательствам, вызывает сомнение целесообразность установления преимущественного права центральной компании финансово-промышленной группы на участие в проведении санации участника финансово-промышленной группы (часть вторая пункта 3 статьи 2 проекта), а также закрепление за центральной компанией дополнительных прав на обращение с ходатайством об отсрочке открытия конкурсного производства или на участие в конкурсном производстве. Внесение данных изменений в Федеральный закон приведет к существенному нарушению прав кредиторов на справедливое возмещение имущественных потерь в результате банкротства юридического лица, являющегося их контрагентом, а также к необоснованному предоставлению дополнительных прав отдельным категориям юридических лиц на участие в процедуре банкротства.

В этой связи представляется неправомерным установление обязательного согласования с центральной компанией финансово-промышленной группы любых реорганизационных процедур, применяемых к несостоятельному участнику финансово-промышленной группы (пункт 5 статьи 2 проекта).

Учитывая изложенное следует отметить, что представленный законопроект нуждается в значительной юридической доработке и его принятие потребует внесения изменений в Закон Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".


Президент Российской Федерации

Б.Н.Ельцин


Москва, Кремль

9 июня 1997 года




Заключение Президента РФ на проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О финансово-промышленных группах" от 9 июня 1997 г.


Текст заключения опубликован в "Российской газете" от 24 июня 1997 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.