Письмо Фонда социального страхования РФ от 27 ноября 1996 г. N 05-793 О начислении страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на выплаты из Фонда социальных гарантий работникам системы Центрального банка Российской Федерации

Письмо Фонда социального страхования РФ от 27 ноября 1996 г. N 05-793

ГАРАНТ:

См. также письмо Фонда социального страхования от 10 сентября 1996 г. N 09-340АН

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с Вашим письмом по вопросу начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на выплаты из Фонда социальных гарантий работникам системы Центрального банка Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно законодательным актам о тарифе страховых взносов (в настоящее время Федеральный закон от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год") страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются на оплату труда по всем основаниям.

Как следует из пункта 6.2 Положения об условиях оплаты труда и социальных гарантиях работников системы Банка России, утвержденного на заседании совета Директоров 14 апреля 1993 года, распределение средств фонда социальных гарантий по каждому работнику осуществляется исходя из фонда его заработной платы (должностного оклада и премиальных выплат) и стажа работы, т.е. в зависимости от определенных трудовых результатов. То обстоятельство, что указанные выплаты предназначены согласно пункту 6.1 названного Положения для обеспечения социальных гарантий работникам системы Центрального банка Российской Федерации в действующих экономических условиях (компенсации стоимости путевок в санатории и дома отдыха, компенсации удорожания стоимости питания, оплаты стоимости содержания детей сотрудников в детских дошкольных учреждениях, дотации удорожания стоимости проезда к месту работы и другие аналогичные цели) в данном случае решающего значения не имеет. По данным исполнительных органов Фонда эти выплаты носят постоянный характер (предоставляются ежемесячно, ежеквартально, по итогам года и т.п.), размер их не обусловлен реальными расходами на указанные выше цели (не соответствует, например, стоимости содержания детей в детских дошкольных учреждениях), а использование выплат из фондов социальных гарантий именно на эти цели не подтверждается соответствующими документами (например, копией счета об оплате путевки или обратным талоном к путевке). Иными словами, направления расходования сумм, полученных из фондов социальных гарантий, также как и основной заработной платы, определяются работником самостоятельно, и их компенсационный характер ничем не подтверждается.

На основании изложенного Фонд социального страхования Российской Федерации считает, что выплаты работникам системы Центрального банка Российской Федерации являются элементами оплаты труда, на них должны начисляться страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации и эти выплаты должны включаться в средний заработок при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Одновременно сообщаем, что решения о начислении страховых взносов были приняты Фондом в отношении аналогичных выплат из фондов социальных гарантий работникам Государственной налоговой службы Российской Федерации и Российского объединения инкассации.


Заместитель Председателя Фонда

А.В.Никифоров




Письмо Фонда социального страхования РФ от 27 ноября 1996 г. N 05-793


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.