• ДОКУМЕНТ

Общие положения (п.п. 1 - 6)

Приказ МЧС РФ от 11 апреля 1997 г. N 205
"Об утверждении Временного положения о прохождении военной службы по контракту на должностях солдат и сержантов в Войсках гражданской обороны Российской Федерации"


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 723 и во исполнение требований постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. N 903 разработано Временное положение о прохождении военной службы по контракту на должностях солдат и сержантов в Войсках гражданской обороны Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о прохождении военной службы по контракту на должностях солдат и сержантов в Войсках гражданской обороны Российской Федерации.

2. Приказ довести до заместителей министра, начальников департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, командиров соединений и воинских частей гражданской обороны, начальников подведомственных МЧС России учреждений, укомплектованных военнослужащими.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Москалец А.П.


Министр

С. Шойгу


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 1997 г.

Регистрационный N 1307


Приложение

к приказу МЧС РФ

от 11 апреля 1997 г. N 205


Временное положение
о прохождении военной службы по контракту на должностях солдат и
сержантов в Войсках гражданской обороны Российской Федерации

ГАРАНТ:

О прохождении военной службы по контракту см. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"


Глава I. Общие положения


1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон) определяет порядок поступления граждан Российской Федерации на военную службу в Войска гражданской обороны Российской Федерации и прохождения ее на должностях солдат и сержантов по контракту.

2. Первый контракт о прохождении военной службы в Войсках гражданской обороны Российской Федерации вправе заключать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны отвечать требованиям, предъявляемым к ним Законом.

При поступлении на военную службу по контракту граждане заключают один из следующих видов контрактов:

а) контракт о прохождении военной службы в кадрах Войск гражданской обороны Российской Федерации (пункт "а" части 1 статьи 33 Закона. Далее - контракт вида "а")*;

б) контракт о прохождении военной службы в кадрах конкретной воинской части (пункт "б" части 1 статьи 33 Закона. Далее - контракт вида "б");

в) контракт о прохождении военной службы на конкретной должности в конкретной воинской части (пункт "в" части 1 статьи 33 Закона. Далее - контракт вида "в").

Первый контракт заключатся сроком на 3 года. Военнослужащие по призыву (далее - военнослужащие-призывники) при поступлении на военную службу по контракту могут заключать его на меньший срок, при этом общий срок службы по призыву и по контракту должен быть не менее трех лет.

С военнослужащими-призывниками в воинских частях, выполняющих задачи в условиях вооруженных конфликтов, которые прошли подготовку по соответствующей военно-учетной специальности в течение 3 - 6 месяцев, контракт может быть заключен на меньший срок - до дня истечения календарного срока их военной службы по призыву. Такой контракт заключается по прилагаемой к настоящей статье форме.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту вида "а", может быть назначен на воинскую должность с переводом к новому месту службы без согласия военнослужащего (часть 2 статьи 33 Закона).

По истечении срока действия первого контракта с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащий-контрактник), может быть заключен новый контракт сроком на 3 года, 5 или 10 лет, а также на меньший срок до наступления установленного Законом предельного возраста пребывания на военной службе.

Командир воинской части принимает решение о заключении или об отказе от заключения нового контракта с военнослужащим-контрактником не позднее чем за три месяца до истечения срока контракта.

Контракт о прохождении военной службы, предусмотренный контрактом вида "в", может быть заключен на срок не более 5 лет.

3. Началом военной службы по контракту считается день зачисления гражданина (военнослужащего) в списки личного состава воинской части.**

4. Окончанием военной службы считается день истечения срока военной службы. В этот день производится исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части.

5. Поступление граждан, указанных в статье 2 настоящего Положения, на военную службу по контракту, назначение их на воинские должности, присвоение им воинских званий, расторжение действующих контрактов и заключение новых контрактов, увольнение их с военной службы оформляется приказами командиров воинских частей.

6. Военнослужащие женского пола, проходящие военную службу по контракту, пользуются правами и льготами, предусмотренными законодательством об охране семьи, материнства и детства.


Актуальный текст документа