• ДОКУМЕНТ

Поступление граждан на военную службу по контракту (п.п. 7 - 16)

Глава II. Поступление граждан на военную службу по контракту


7. Поступающие на военную службу на должности солдат и сержантов по контракту граждане заключают с командирами воинских частей контракт по прилагаемой к настоящей статье форме.

От имени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) контракт заключат командир воинской части.

Командир воинской части, заключивший контракт, издает приказ о зачислении гражданина на военную службу по контракту и включению (оставлению) в списки (в списках) личного состава воинской части (далее - приказ о зачислении на военную службу по контракту) в день подписания контракта.

8. Право заключения контрактов предоставляется:

командирам отдельных батальонов, полков, бригад;

командирам отдельных учебных батальонов, полков, бригад, учебных центров, школ, отрядов (далее - учебные части).

9. Военнослужащие-призывники, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту, подают рапорт по команде.

10. Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа граждан Российской Федерации, может осуществляться военным комиссариатом республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга (далее военные комиссариаты субъектов Российской Федерации) по заявкам МЧС России, представляемым в штабы военных округов.

В войсках, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, отбор граждан для поступления на военную службу по контракту из числа жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу в этих войсках, производится командирами воинских частей.

11. Граждане, желающие поступить на военную службу по контракту, представляют военному комиссару района (города без районного деления) по месту воинского учета (по месту жительства женщин-невоеннообязанных) следующие документы:

личное заявление о желании поступить на военную службу по контракту;

автобиографию, написанную собственноручно;

копию документа об образовании;

служебную характеристику с последнего места работы (учебы);

справку о месте жительства и составе семьи, выдаваемую органами, имеющими право на их выдачу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Жены (мужья) военнослужащих, проходящих военную службу в войсках, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, проживающие по месту военной службы мужа (жены), указанные документы (за исключением справки о составе семьи и месте жительства) представляют командиру воинской части, в которой они изъявили желание проходить военную службу.

Гражданин в соответствии с частью 1 статьи 19 Закона имеет право вместо прохождения военной службы по призыву поступить на военную службу по контракту.

12. Граждане, поступающие на военную службу по контракту, подлежат медицинскому освидетельствованию в соответствии с требованиями приказа Министерства обороны Российской Федерации от 22 сентября 1995 года N 315 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 16 октября 1995 г., регистрационный N 961).

13. Граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны соответствовать установленным требованиям:

по общеобразовательному цензу;

по уровню профессиональной подготовки;

по морально-психологическим качествам;

по выполнению нормативов физической подготовки.

Определение соответствия установленным требованиям осуществляется аттестационными комиссиями воинских частей.

14. Оформление сопроводительных документов гражданам, поступающим на военную службу по контракту, пересылка их совместно с документами, указанными в статье 11 настоящего Временного положения, и постановлением военно-врачебной комиссии о годности этих граждан к военной службе в адрес командиров соответствующих воинских частей (учебных воинских частей) осуществляется военными комиссариатами субъектов Российской Федерации.

15. Направление граждан в воинские части (учебные воинские части) осуществляется военными комиссариатами по месту оформления их на военную службу, а граждан, заключивших контракт вида "а", "б" и "в" в учебные воинские части, - командирами воинских частей, с которыми был заключен контракт в установленные Организационно-мобилизационным управлением МЧС России сроки.

Указанным гражданам в установленном порядке, под расписку вручается предписание и воинские перевозочные документы для проезда от места жительства (военной службы) до места дислокации воинской части (учебной воинской части). На путь следования до воинских частей (учебных воинских частей) этим гражданам возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути за счет МЧС России в установленном размере и порядке.

16. Граждане, не поступившие на военную службу по контракту, для проезда к месту жительства обеспечиваются воинскими перевозочными документами и им возмещаются командировочные расходы, но не более одного раза.


Актуальный текст документа