Федеральный закон от 28 июня 1997 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 июня 1997 г. N 91-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа 2004 г.


Принят Государственной Думой 5 июня 1997 г.

Одобрен Советом Федерации 11 июня 1997 г.


Статья 1. Внести в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 146) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 3 статьи 9:

абзац второй после слова "пенсионеров" дополнить словами ", не работавших на день смерти";

дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

"Государственного фонда занятости населения Российской Федерации - на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются Пенсионным фондом Российской Федерации с последующим возмещением расходов Пенсионному фонду Российской Федерации за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации в размерах, определяемых в соответствии с настоящим пунктом;";

абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами четвертым и пятым;

дополнить абзацами шестым, седьмым и восьмым следующего содержания:

"Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем более чем в десять раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, который действовал на день смерти (далее - минимальный размер оплаты труда).

Абзац восьмой утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого пункта 1 статьи 1

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, десятикратный минимальный размер оплаты труда определяется с применением районного коэффициента.".

2. В статье 10:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем десять минимальных размеров оплаты труда.";

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, десятикратный минимальный размер оплаты труда определяется с применением районного коэффициента.";

в абзаце третьем пункта 2 слова "в которой умерший работал" заменить словами "в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего";

дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:

"3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Государственный фонд занятости населения Российской Федерации возмещает Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).".

3. Статью 33 после слов "Верховного Совета Российской Федерации," дополнить словами "1992, N 14, ст. 713;".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзацев третьего и восьмого пункта 3 статьи 9, абзаца второго пункта 1 и абзаца второго пункта 3 статьи 10, которые вступают в силу с 1 января 1998 года.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

28 июня 1997 г.

N 91-ФЗ


Настоящим Законом внесены изменения в части возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно Закону "О погребении и похоронном деле", а также внесены изменения в порядок выплаты социального пособия на погребение.


Федеральный закон от 28 июня 1997 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзацев третьего и восьмого пункта 3 статьи 9, абзаца второго пункта 1 и абзаца второго пункта 3 статьи 10, которые вступают в силу с 1 января 1998 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 2 июля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации, 30 июня 1997 г., N 26, ст. 2952


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ)

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.