Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 г. N 02-2-10 "О налогообложении общественной организации инвалидов и предприятий, находящихся в ее собственности"

Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 г. N 02-2-10
"О налогообложении общественной организации инвалидов и предприятий, находящихся в ее собственности"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление методологии налогообложения прибыли юридических лиц на письмо об уплате налога на прибыль общественной организацией инвалидов и предприятий, находящихся в ее собственности, сообщает следующее:

Согласно Закону РСФСР "О собственности в РСФСР" (действовавшему до 1 января 1995 г.) к предприятиям, находящимся в собственности общественных организаций, относятся предприятия, созданные общественными организациями за счет своих средств для решения уставных задач, которым общественными организациями передано право полного хозяйственного ведения или оперативного управления закрепленным за ним имуществом.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 30.11.94 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" со дня официального опубликования части первой названного Кодекса коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой четвертой Кодекса. Такая организационно-правовая форма как "предприятие, находящееся в собственности общественной организации" в главе четвертой Кодекса отсутствует.

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 указанного выше Федерального закона предприятия, созданные общественными организациями, подлежат до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственные товарищества, общества либо ликвидации.

Таким образом, до 1 июля 1999 г. будут одновременно существовать предприятия, находящиеся в собственности общественной организации, учрежденные общественными организациями хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественной организации, а также преобразованные в указанную форму предприятия, ранее созданные как предприятия общественного объединения.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. С 21 января 1997 г. согласно Федеральному закону от 10.01.97 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотренная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. В настоящее время вышеназванный перечень подготавливается для его утверждения в установленном порядке.

Кроме того, предусмотрено понижение ставки налога на прибыль на 50 процентов по предприятиям, у которых от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (пункт 2 статьи 6 вышеназванного Закона от 27.12.91 г. N 2116-1).

Не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов (пункт 6 статьи 6 вышеназванного Закона от 27.12.91 г. N 2116-1).

Что касается малых предприятий, то критерии отнесения к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Под субъектами малого предпринимательства согласно указанному Закону (статья 3) понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов. Последним критерием отнесения предприятий к малым предприятиям является определенная численность работающих.

Исходя из вышеназванных критериев предприятия, находящиеся в собственности общественных организаций, и хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественной организации инвалидов, не являются субъектами малого предпринимательства.


Начальник Управления -
государственный советник
налоговой службы II ранга

А.А. Зенка



Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 г. N 02-2-10 "О налогообложении общественной организации инвалидов и предприятий, находящихся в ее собственности"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон", 1997 г., N 21, с. 5, в "Нормативных актах по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997, N 7



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение