Письмо Президента РФ от 28 июня 1997 г. О проекте Федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской патентной организацией о штаб-квартире Евразийской патентной организации"

Письмо Президента РФ от 28 июня 1997 г.


На основании части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской патентной организацией о штаб-квартире Евразийской патентной организации", принятый Государственной Думой 16 мая 1997 г., одобренный Советом Федерации 10 июня 1997 г. и направленный 14 июня 1997 г. Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

В статье 22 Соглашения предусматривается, что оно вступает в силу с даты официального опубликования федерального закона о его ратификации. Поскольку в Федеральном законе не установлено иное, то он вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования (статья 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания").

Таким образом, Соглашение вступало бы в силу для Российской Федерации и подлежало бы выполнению Российской Федерацией до вступления в силу решения о согласии на его обязательность для Российской Федерации (в форме федерального закона о ратификации).

Это противоречит Федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации" (статьи 15 и 24). Нарушение последовательности вступления в силу Федерального закона и Соглашения приводит к тому, что Соглашение не может вступить в силу в порядке, установленном статьей 22, а поскольку другой порядок не предусмотрен, неизбежно возникает вопрос о том, вступит ли вообще Соглашение в силу.

Подлежащий ратификации международный договор вступает в силу для Российской Федерации на основании вступившего в силу федерального закона о его ратификации. При этом предусмотренная в таком международном договоре дата вступления его в силу не может предшествовать дате вступления в силу федерального закона о его ратификации.

При повторном рассмотрении Федерального закона следовало бы устранить противоречие, связанное с вступлением в силу Федерального закона и Соглашения.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

28 июня 1997 года




Письмо Президента РФ от 28 июня 1997 г.


Текст письма опубликован в "Российской газете" от 3 июля 1997 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.