Письмо Президента РФ от 9 июня 1997 г. Заключение на проект федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 9 июня 1997 г.


По принятому Государственной Думой в первом чтении проекту Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (далее именуется проект федерального закона) имеются следующие замечания и предложения.

Как указано в пояснительной записке к проекту Федерального закона, его принятие и введение в действие не потребует дополнительных финансовых расходов.

Вместе с тем следует отметить, что проект федерального закона устанавливает для муниципальных служащих отдельные гарантии, например, минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, обязательное государственное страхование.

Кроме того, проектом Федерального закона на муниципальных служащих распространяются гарантии пенсионного обеспечения, установленные для государственных служащих.

Предоставление указанных гарантий несомненно потребует выделения необходимых финансовых средств, источником которых должен быть либо непосредственно федеральный бюджет, либо местные бюджеты, как это предусмотрено статьей 9 проекта федерального закона.

При предоставлении муниципальным служащим гарантий, предусмотренных проектом Федерального закона, за счет средств местных бюджетов затраты этих бюджетов в соответствии со статьей 133 Конституции Российской Федерации должны быть возмещены из федерального бюджета.

Таким образом, на реализацию норм проекта Федерального закона потребуются ассигнования из федерального бюджета.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Государственной Думы только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

Проект федерального закона был внесен на рассмотрение Государственной Думы с нарушением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации, в связи с чем его принятие не может рассматриваться как легитимное.

Кроме того, проект федерального закона нуждается в тщательной доработке и с точки зрения его содержания.

Так, например, определение муниципальной службы, сформулированное в пункте 1 статьи 2 проекта федерального закона, не согласуется с этим же определением, данным в пункте 1 статьи 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Конструкция разграничения полномочий и предметов ведения, предусмотренная статьями 4 - 6 проекта федерального закона, не согласуется с положениями статей 71 - 73 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми на Федеральном уровне недопустимо устанавливать полномочия субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Кроме того, необходимо уточнить, чем полномочия отличаются от предметов ведения, так как одни и те же понятия в соответствии с пунктом 6 статьи 4 и пунктом 3 статьи 5 проекта Федерального закона отнесены к полномочиям, а в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 6 проекта федерального закона к предметам ведения.

Недопустимо также относить к полномочиям принятие нормативных правовых актов, как это предусмотрено пунктами 1 и 2 статьи 4 и пунктами 1 и 2 статьи 5 проекта Федерального закона, поскольку принятие нормативных правовых актов является только формой реализации полномочий.

Норма пункта 2 статьи 7 проекта Федерального закона охватывается содержанием пункта 1 этой же статьи.

Используемая в проекте Федерального закона терминология не упорядочена и противоречива. В статьях 1 и 2 проекта федерального закона упоминаются "муниципальные должности", а в статьях 10, 11, 21, 22 применяется термин "должности муниципальной службы". При этом в проекте федерального закона не указано, в чем состоит отличие этих понятий.

Вопросы включения в стаж государственной службы тех или иных периодов работы (службы) являются предметом законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о государственной службе и не могут регулироваться проектом рассматриваемого федерального закона, как это предусмотрено абзацем первым пункта 2 статьи 22.

Пунктом 2 статьи 25 проекта Федерального закона отдельным категориям муниципальных служащих позволено совмещать работу в качестве муниципального служащего с деятельностью в качестве депутата Государственной Думы (что противоречит части 3 статьи 97 Конституции Российской Федерации), депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, депутата представительного органа местного самоуправления, члена иного органа местного самоуправления либо являться одновременно муниципальным служащим и выборным лицом местного самоуправления. Предлагаемую правовую конструкцию нельзя признать правомерной.

Требуется тщательная доработка статьи 14 и развернутое изложение статьи 15 проекта Федерального закона.

В проекте Федерального закона содержатся также многочисленные погрешности с точки зрения юридической техники.

Учитывая изложенное, предлагается снять проект федерального закона с рассмотрения.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

9 июня 1997 года



Письмо Президента РФ от 9 июня 1997 г. "Заключение на проект федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Российской газете" от 3 июля 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.