Письмо Президента РФ от 24 июня 1997 г. Об отклонении проекта Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" из-за несоблюдения процедуры его одобрения Советом Федерации

Письмо Президента РФ от 24 июня 1997 г. N Пр-782


...Считаю, что Президент Российской Федерации обязан подписать федеральный закон, принятый в точном соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, в том числе касающимися порядка принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов. При нарушении этого порядка, ставящем под сомнение результаты волеизъявления палат Федерального Собрания и само принятие закона, Президент Российской Федерации не имеет конституционных оснований подписать и обнародовать направленный ему палатами Федерального Собрания документ.

В связи с этим не могу согласиться с тем, что порядок одобрения Государственной Думой Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" в ранее принятой редакции в полной мере отвечает требованиям части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации. Полагаю, что отсутствие на заседании необходимого числа депутатов Государственной Думы для одобрения отклоненного Президентом Российской Федерации федерального закона в ранее принятой редакции, а также несоблюдение депутатами принципа личного голосования нарушают данную конституционную норму.

Несоблюдение конституционной процедуры усматривается в решении Совета Федерации о проведении голосования по указанному Федеральному закону путем опроса членов Совета Федерации с закреплением их мнения в подписных листах. Принятие такого решения, как это следует из стенограммы заседания палаты, было связано с отсутствием на заседании необходимого числа членов Совета Федерации для проведения голосования по названному Федеральному закону. Полагаю, что предусмотренная Регламентом Совета Федерации возможность принятия решения по законам, подлежащим обязательному рассмотрению Советом Федерации, не на заседании палаты ставит под сомнение само одобрение этих законов в смысле части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации.

Данная позиция основывается на постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1995 г. и от 22 апреля 1996 г.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции Российской Федерации в случае нарушения установленного Конституцией Российской Федерации порядка принятия федерального закона, если эти нарушения ставят под сомнение результаты волеизъявления палат Федерального Собрания и само принятие закона, Президент Российской Федерации в силу части 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации вправе вернуть федеральный закон в соответствующую палату. Установленные Конституцией Российской Федерации требования к принятию федерального закона и предусмотренные ею условия и процедуры носят безусловный характер и не могут меняться по усмотрению участников законодательного процесса.

Исходя из изложенного, не считаю Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" одобренным в ранее принятой редакции в порядке, установленном частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

24 июня 1997 года



Письмо Президента РФ от 24 июня 1997 г.


Текст письма опубликован в "Российской газете" от 3 июля 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.