Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-17-50 О действии норм естественной убыли товаров в 1997 г.

Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-17-50

ГАРАНТ:

О действии норм естественной убыли см. письмо Минфина РФ от 24 июня 1999 г. N 04-02-04/1

О действии норм естественной убыли продовольственных товаров в 1997 году см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с многочисленными запросами о действии норм естественной убыли продовольственных товаров в 1997 г. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации считает необходимым довести до сведения следующее.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены в 1987 г. Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР для государственной торговли в условиях действия централизованно устанавливаемых прейскурантных цен, фиксированных торговых и оптово-сбытовых скидок на товары народного потребления.

С переходом к рыночным условиям хозяйствования эти нормы неоднократно продлялись в связи с сохранением ограничений по размерам торговых надбавок и предельных уровней рентабельности.

В настоящее время указанные ограничения отменены, в связи с чем нормирование потерь товаров в торговле с их отнесением на издержки обращения и производства утратило свое значение.

С 1997 г. отнесение потерь от естественной убыли продовольственных товаров на издержки обращения производиться не должно ввиду прекращения действия норм естественной убыли продовольственных товаров, что подтверждено Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (письмо от 20 января 1997 г. N 10-100-126) и Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 21 мая 1997 г. N 10-2-03).

Прекращение списания потерь в пределах норм естественной убыли продовольственных товаров на издержки обращения и производства не противоречит п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661, и п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2, которые предусматривают отнесение на издержки обращения и производства (себестоимость) потерь от естественной убыли товаров в пределах действующих норм, а не при их отсутствии. Сказанное относится и к ст.12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

С введением в действие с 1 июля 1992 г. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, прекратилось действие норм естественной убыли по непродовольственным товарам, а также отменено списание дополнительных потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания.

В этих условиях Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации целесообразно для организаций, осуществляющих торговую деятельность, подготовить рекомендации о порядке регулирования возникающих в процессе торговли потерь товаров и взаимоотношений между поставщиками и материально-ответственными лицами организаций торговли и общественного питания.

ГАРАНТ:

О списании недостач и потерь от естественной убыли см. письмо Госналогслужбы РФ от 24 сентября 1997 г. N ВП-6-13/675


Начальник Департамента

методологии бухгалтерского учета

и отчетности Минфина России

А.Бакаев


Письмом разъясняется, что в настоящее время не производится отнесение на издержки обращения потерь от естественной убыли продовольственных товаров (в связи с прекращением действия норм естественной убыли продовольственных товаров), а также потерь от естественной убыли непродовольственных товаров, и товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (с введением в действие с 1 июля 1992 г. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552).



Письмо Минфина РФ от 26 августа 1997 г. N 16-00-17-50


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1997, N 35


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.