Письмо ПФР от 27 марта 1997 г. N ЕВ-16-28/2406 "О некоторых вопросах по проведению документальных проверок плательщиков страховых взносов"

Письмо ПФР от 27 марта 1997 г. N ЕВ-16-28/2406
"О некоторых вопросах по проведению документальных
проверок плательщиков страховых взносов"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В связи с поступающими запросами о проведении региональными отделениями ПФР единовременного выборочного обследования организаций - плательщиков страховых взносов в соответствии с указаниями Главного экономического управления (направленными в региональные отделения ПФР по каналам электронной почты 13.01.97 одновременно с формализованным документом 0205) Пенсионный фонд РФ сообщает.

Проведение указанного обследования организаций, предусматривающего определение доли выплат, начисленных работникам и не учитываемых при начислении страховых взносов в ПФР, возможно при осуществлении документальных проверок правильности расчетов организаций с Пенсионным фондом.

Норматив количества документальных проверок установлен телетайпограммой ПФР от 06.04.95 N ВБ-16-31/1961, которая предусматривает проведение документальных проверок плательщиков страховых взносов не реже 1 раза в 2 года, а при необходимости по решению управляющего отделением ПФР - 1 раз в год.

Указанный норматив может быть скорректирован руководством региональных отделений ПФР (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) в соответствии с письмом ПФР от 30.08.96 N ЕВ-16-28/6265.

В связи с изложенным и в целях осуществления анализа доли выплат, учитываемых при начислении страховых взносов, в общей сумме выплат, начисленных работникам, уполномоченным ПФР при проведении документальных проверок расчетов плательщиков страховых взносов с Пенсионным фондом необходимо фиксировать суммы выплат, начисленных работникам проверяемой организации, в соответствии с формой, предусмотренной формализованным документом 0205.

Одновременно сообщаем, что согласно инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89, в состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

В состав выплат социального характера включаются компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов).

Сведения о результатах обследования организаций, проведенного в процессе документальных проверок плательщиков, представляются в Главное экономическое управление в сроки, установленные для представления указанной информации.


Зам. председателя правления ПФР

Е.Васильев



Письмо Пенсионного фонда РФ от 27 марта 1997 г. N ЕВ-16-28/2406 "О некоторых вопросах по проведению документальных проверок плательщиков страховых взносов"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997, N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.