Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. N 1193 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" (отменено)

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. N 1193
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 82 настоящее постановление отменено


Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 21, ст.2487) следующие изменения:

а) изложить пункты 1-5 в следующей редакции:

"1. Ввести на территории Российской Федерации при маркировании товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, знаки соответствия, защищенные от подделок (далее именуются - знаки).

Маркированию знаками подлежат производимые на территории Российской Федерации и импортируемые товары и продукция, реализуемые на потребительском рынке Российской Федерации.

Установить, что ответственными за маркирование знаками товаров и продукции являются организации-производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели.

Утвердить прилагаемый перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию знаками (далее именуется - перечень).

Запретить с 1 января 1999 г. реализацию на территории Российской Федерации товаров и продукции, указанных в перечне, без наличия знаков.

Организации-производители вправе не маркировать дополнительно товары и продукцию знаками, если они уже нанесены в ходе технологического процесса ее изготовления.

Организации-производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели вправе добровольно маркировать знаками товары и продукцию, не подлежащие обязательной сертификации.

2. Государственному антимонопольному комитету Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации:

утвердить в IV квартале 1997 г. инструкцию о порядке движения и учета реализуемых на территории Российской Федерации товаров и продукции, маркированных знаками соответствия, защищенными от подделок;

представлять по мере необходимости в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в перечень.

3. Установить, что:

решение организационно-методических вопросов, связанных с маркированием знаками товаров и продукции, указанных в перечне, контроль за производством, учетом и хранением знаков, а также их реализацией возлагаются на Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации;

держателем информационной системы, включающей в себя единую базу данных об оперативном учете движения товаров и продукции, маркированных знаками, является Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации;

производство знаков, их учет, хранение, а также техническое, организационное и программное обеспечение единой базы данных осуществляются без привлечения бюджетных средств организациями, выбираемыми на основе конкурса, организуемого Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации;

организация производства знаков осуществляется централизованно в соответствии с порядком, установленным Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

4. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации утвердить в 3-месячный срок образцы знаков и определить требования к степени их защищенности.

5. Контроль за реализацией товаров и продукции, подлежащих маркированию знаками, осуществляется Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации";

б) изложить перечень, утвержденный этим постановлением, в новой редакции (прилагается).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Перечень*
первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, защищенными от подделок
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 мая 1997 г. N 601)
(в редакции постановления Правительства РФ
от 19 сентября 1997 г. N 1193)


     1.     Алкогольные напитки (за исключением пива)

     2.     Аудиовидеотовары

------------------------------------------------------------

* Полный перечень наименований товаров и продукции по каждой группе указан в приложении к инструкции о порядке движения и учета реализуемых на территории Российской Федерации товаров и продукции, маркированных знаками соответствия, защищенными от подделок.


Согласно постановлению срок маркировки товаров знаками соответствия, защищенными от подделок, перенесен с 1 января 1998 г. на 1 января 1999 г. Кроме того, уменьшился список товаров, которые будут подлежать маркировке, - сейчас он включает алкогольные напитки (за исключением пива) и аудиовидеотовары.



Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. N 1193 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 октября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 1997 г., N 38, ст. 4395


Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 82 настоящее постановление отменено