Письмо Минфина РФ от 5 февраля 1996 г. N 16-00-14-88 О порядке включения в себестоимость продукции расходов по аренде

Письмо Минфина РФ от 5 февраля 1996 г. N 16-00-14-88

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об арендных платежах, учитываемых в качестве расходов при налогообложении прибыли, см. НК РФ


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661), в себестоимость подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. При этом указанным Положением не определена зависимость такого включения от способа приобретения основных средств, материальных ресурсов и т.п. или возможностей использования какого - либо имущества, не принадлежащего данной организации на правах собственности, для производственных целей.

При решении вопроса, в каком порядке арендная плата включается в себестоимость (в части затрат по производству, управлению производством и т.д. или по какому элементу затрат) необходимо учитывать условия договоров.

Исходя из этого, в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производства у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции по элементу "Прочие затраты", а в случае аренды у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность - по элементу "Затраты на оплату труда".

В случае, если арендованный легковой автомобиль используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), то в соответствии с установленным законодательством порядком расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом у арендатора, осуществляющего текущий и капитальный ремонты (с учетом приобретения запасных частей) арендованного легкового автомобиля, согласно договору аренды, расходы, связанные с этим, а также расходы на бензин (при наличии соответствующих документов, подтверждающих расход), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).


Начальник Департамента

А.С.Бакаев



Письмо Минфина РФ от 5 февраля 1996 г. N 16-00-14-88


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение