Письмо Госналогслужбы РФ от 15 января 1998 г. N 08-1-06/1317 О льготах, предусмотренных Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 января 1998 г. N 08-1-06/1317
О льготах, предусмотренных Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц Госналогслужбы России рассмотрело ваше письмо и сообщает следующее.

1. Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется при документальном подтверждении расходов, связанных с выполнением строительно-отделочных работ, приобретением электрического оборудования и других стройматериалов за счет средств физического лица - покупателя, если названный порядок реализации жилья предусмотрен законодательными актами субъекта Российской Федерации.

Названная льгота предоставляется только в случае покупки квартиры или иного изолированного жилого помещения, например, комнаты в коммунальной квартире. Физические лица уже имеющие в собственности (совместной или долевой) квартиру (жилой дом, дачу или садовый домик), направившие средства на приобретение у других участников этой собственности их части (доли) в праве общей собственности, под действие льготы не подпадают.

Льгота, предусмотренная подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 названного Закона, предоставляется гражданам, продающим принадлежащие им доли в общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, в общеустановленном порядке с предоставлением пятитысячекратного вычета.

2. В соответствии с подпунктом "ж" пункта 41 раздела IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", физические лица, осуществляющие разведение и реализацию собак, привлекаются к налогообложению полученных доходов в порядке, предусмотренном для налогообложения физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без применения положений подпункта "т" пункта 8 инструкции к суммам, полученным от продажи животных.

3. В случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или исчисления налога с их доходов с нарушением действующего законодательства, взыскание или возврат налоговой суммы может производиться как налоговым органом, так и предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем не более, чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

Если неправильное удержание было допущено в связи с несвоевременным представлением физическим лицом документов о праве на льготу, перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года, начиная с месяца, в котором возникло это право.

Поэтому в случае обращения физических лиц за перерасчетом по налогу в налоговый орган и представления соответствующих документов по истечении 1 апреля года, следующего за отчетным, налоговый орган вправе отказать в проведении такого перерасчета.

4. В настоящее время необходимо руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 15.05.97 N 484, предусматривающим ответственность декларанта за представленные в декларации сведения. Выдача справок о представлении сведений об имущественном положении согласно Закону Российской Федерации от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации" производится, если законодательным актом субъекта Российской Федерации предусматривается их представление гражданином при поступлении на государственную службу.


Заместитель начальника Управления
государственный советник налоговой
службы III ранга

А.П. Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 15 января 1998 г. N 08-1-06/1317


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.