Письмо Управления делами Московской Патриархии от 11 марта 1998 г. N 1086 О порядке начисления и уплаты страховых взносов религиозными организациями

Письмо Управления делами Московской Патриархии от 11 марта 1998 г. N 1086


По запросу Управления методологии и организации сбора страховых взносов сообщается: в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г. на граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство РФ о труде и они подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ. Со священнослужителями в учреждениях Русской Православной Церкви трудовые договоры не заключаются, но учет их службы, как трудового стажа и получаемой оплаты документируется (для будущей пенсии) и за них закон обязывает уплачивать взносы в соответствующие фонды, за исключением фонда трудовой занятости. Такая практика сложилась с 1991 года после принятия закона "О свободе вероисповеданий". Настоятелю прихода денежное содержание определяется приходским собранием, либо, в случае совместительства или на период становления прихода, указом правящего архиерея. Казначей прихода является материально ответственным лицом и, в этой связи, практика не допускает работы без оформления трудовых отношений по закону.

Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" допускает безвозмездный труд добровольцев-граждан на цели благотворительной деятельности, в частности, направленные к духовному развитию личности или на содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое или культовое значение.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.ст.13 и 14) и федеральным законом "Об общественных объединениях" и названным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации имеют самостоятельный статус и не включаются в число общественных объединений.


Управляющий делами
Московской патриархии
Архиепископ Солнечногорский

Сергий



Письмо Управления делами Московской Патриархии от 11 марта 1998 г. N 1086


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.