Постановление СМ СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 "О работе по совместительству" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление СМ СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111
"О работе по совместительству"

С изменениями и дополнениями от:

17 сентября 1990 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2017 г. N 1205 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ с 14 октября 2017 г.

Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству см. Трудовой кодекс Российской Федерации

См. также постановление Совета Министров СССР от 10 августа 1990 г. N 800

В целях создания рабочим и служащим условий для дополнительного участия в общественном производстве в свободное от основной работы время Совет Министров СССР постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 17 сентября 1990 г. N 939 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 3 октября 2001 г. N ГКПИ01-1173 абзац 1 пункта 1 настоящего Постановления в части, разрешающей совместительство только на одном предприятии (в объединении), в учреждении и организации, признан противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению на территории РФ

1. Разрешить рабочим и служащим работу по совместительству на том же или другом предприятии (в объединении), в учреждении, организации. Совместительство допускается только на одном предприятии (в объединении), в учреждении и организации в свободное от основной работы время.

Для работы по совместительству согласия администрации и профсоюзного комитета по месту основной работы не требуется. Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями предприятий (объединений), учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами лишь в отношении работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья и безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N ГКПИ00-1293 абзац 3 пункта 1 настоящего постановления признан недействительным (незаконным)

Занятие двух руководящих должностей не допускается.

При поступлении на работу по совместительству не по месту основной работы (службы, учебы) граждане обязаны представлять справку об основном месте работы (службы, учебы).

В случае изменения основного места работы (службы, учебы) граждане обязаны в месячный срок представить администрации предприятия, учреждения, организации, в которых работают по совместительству, сведения об изменении основного места работы.

2. Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.

3. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС:

утвердить положение об условиях работы по совместительству, предусмотрев в нем особенности применения настоящего постановления для отдельных категорий работников (научных, педагогических, медицинских и фармацевтических работников, профессорско-преподавательского состава и других);

ГАРАНТ:

См. Положение "Об условиях работы по совместительству" (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84)

представить в 3-месячный срок в Совет Министров СССР предложения о внесении в законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 "О работе по совместительству"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1988 г., N 33, ст. 93, в журнале "Бюллетень текущего законодательства СССР", сентябрь 1988 г., N 9


Настоящее постановление фактически прекратило действие

Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству см. Трудовой кодекс Российской Федерации


Решением Верховного Суда РФ от 3 октября 2001 г. N ГКПИ 2001-1173 абзац 1 пункта 1 настоящего Постановления в части, разрешающей совместительство только на одном предприятии (в объединении), в учреждении и организации, признан противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению на территории РФ


Решением Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N ГКПИ 2000-1293 абзац 3 пункта 1 настоящего постановления признан недействительным (незаконным)


Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2017 г. N 1205 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ с 14 октября 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 17 сентября 1990 г. N 939